Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Jalur Ponorogo–Pacitan Lumpuh, 9 Titik Longsor Tutup Akses

Sugeng Dwi N. • Rabu, 15 April 2026 | 21:00 WIB
Petugas membersihkan material longsor yang menutup jalur Ponorogo–Pacitan di wilayah Slahung. FOTO: SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO
Petugas membersihkan material longsor yang menutup jalur Ponorogo–Pacitan di wilayah Slahung. FOTO: SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO

PONOROGO – Jalur Ponorogo–Pacitan (POCI) sempat lumpuh akibat longsor yang terjadi di sejumlah titik, Selasa malam (14/4).

Hujan deras memicu sembilan titik longsor di wilayah Kecamatan Slahung.

Material longsor menutup sebagian ruas jalan provinsi, sehingga arus lalu lintas terganggu.

Camat Slahung Nur Huda Rifai mengatakan, longsor terjadi di beberapa desa, mulai dari Broto hingga Wates.

‘‘Ada sekitar sembilan titik longsor di pinggir jalan, skala kecil sampai besar, beberapa lainnya masih kami petakan,’’ ujarnya.

Kondisi tersebut membuat pengendara dari dua arah harus bergantian saat melintas pada Rabu (15/4).

Kapolsek Slahung Pitoyo menjelaskan, longsor dipicu tingginya intensitas hujan yang mengguyur kawasan tersebut.

Titik terparah berada di Desa Wates, di mana material longsor menutup lebih dari separuh badan jalan.

Untuk mengantisipasi kemacetan dan menjaga keselamatan pengguna jalan, petugas memberlakukan sistem buka tutup.

‘‘Kami juga berkoordinasi dengan petugas damkar untuk membantu penyemprotan pembersihan material lumpur,’’ katanya.

Sementara itu, Sekretaris BPBD Ponorogo Ismoyo menyebutkan, penanganan dilakukan bersama pihak Bina Marga Jawa Timur.

Alat berat telah diturunkan ke lokasi untuk mempercepat proses pembersihan material longsor.

Selain itu, BPBD juga mengirim dua truk tangki untuk menyuplai air dalam proses pembersihan jalan.

‘‘Saat ini kami masih pendataan daerah mana saja yang terjadi longsor, sembari melakukan pembersihan di jalur Ponorogo-Pacitan,’’ ujarnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#jalur POCI #Jalan Ponorogo Pacitan #slahung ponorogo #BPBD Ponorogo #longsor ponorogo