Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

250 Kendaraan Terjaring Razia Balap Liar di Ponorogo, Mayoritas Pelakunya Pelajar

Sugeng Dwi N. • Rabu, 24 Juni 2026 | 02:15 WIB
Petugas Satlantas Polres Ponorogo mengamankan kendaraan yang terjaring razia balap liar. SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO
Petugas Satlantas Polres Ponorogo mengamankan kendaraan yang terjaring razia balap liar. SUGENG DWI N/RADAR PONOROGO

Jawa Pos Radar Ponorogo – Aksi balap liar masih menjadi persoalan serius di Kabupaten Ponorogo.

Satlantas Polres Ponorogo mencatat sedikitnya 250 kendaraan diamankan dalam operasi penertiban balap liar yang digelar sejak akhir Mei hingga awal Juni 2026.

Mirisnya, sebagian besar pelaku merupakan remaja usia sekolah. Bahkan banyak di antaranya belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).

Kasatlantas Polres Ponorogo AKP Dewo Wishnu Setya Kusuma mengatakan, dari total kendaraan yang diamankan, sekitar 95 persen merupakan sepeda motor. Sedangkan sisanya kendaraan roda empat.

“Kurang lebih 70 persen yang terlibat balap liar, khususnya di wilayah kota adalah pelajar. Kami lakukan penindakan secara tegas untuk memberikan efek jera,” ujarnya, kemarin (23/6).

Dalam setiap operasi, petugas rata-rata mengamankan 20 hingga 25 kendaraan yang diduga terlibat aksi balap liar maupun menggunakan kendaraan yang tidak sesuai spesifikasi teknis.

Momentum libur sekolah menjadi perhatian khusus aparat kepolisian.

Sebab, aktivitas balap liar biasanya meningkat saat pelajar memiliki waktu luang lebih banyak.

Karena itu, Satlantas Polres Ponorogo memastikan intensitas patroli dan razia akan terus ditingkatkan selama masa liburan.

“Kami tingkatkan operasi selama libur sekolah karena potensi balap liar biasanya meningkat,” tegas Dewo.

Sejumlah titik rawan menjadi fokus pengawasan petugas.

Di antaranya kawasan Alun-Alun Ponorogo, Jalan Urip Sumoharjo, jalur jalan baru, hingga kawasan Babadan yang selama ini kerap dijadikan arena balap liar.

Selain di wilayah perkotaan, patroli juga menyasar kawasan perbatasan dan daerah pinggiran.

Dalam beberapa operasi sebelumnya, polisi bahkan menemukan remaja asal luar daerah yang ikut melakukan aksi kebut-kebutan di wilayah Ponorogo.

“Patroli tetap kami lakukan setiap hari agar balap liar tidak kembali marak,” tambahnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#razia balap liar #pelajar ponorogo #balap liar Ponorogo #Satlantas Polres Ponorogo #ponorogo