Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Ngamuk Sambil Bawa Golok, Pria ODGJ di Ponorogo Diamankan Satpol PP

Sugeng Dwi N. • Rabu, 8 Juli 2026 | 23:00 WIB
Petugas Satpol PP dan Damkar Ponorogo mengamankan seorang pria yang diduga ODGJ setelah mengamuk sambil membawa golok di Jalan Batoro Katong, Kecamatan Siman. FOTO: ISTIMEWA
Petugas Satpol PP dan Damkar Ponorogo mengamankan seorang pria yang diduga ODGJ setelah mengamuk sambil membawa golok di Jalan Batoro Katong, Kecamatan Siman. FOTO: ISTIMEWA

Jawa Pos Radar Ponorogo – Kepanikan melanda Jalan Batoro Katong, Kecamatan Siman, Selasa (7/7) petang.

Menjelang waktu magrib, seorang pria yang diduga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) mengamuk sambil membawa sebilah golok.

Aksi pelaku membuat warga berlarian menyelamatkan diri.

Pria tersebut sempat mengejar pengamen berkostum Upin-Ipin, membacok helm pengendara motor, hingga mengancam pedagang kaki lima.

Pedagang Heri Santosa mengatakan, pelaku pertama kali terlihat mengamuk di sekitar SPBU.

Saat itu, pria tersebut mengejar pengamen berkostum Upin-Ipin dan mengayunkan golok ke arah kepala korban.

Beruntung, sabetan golok hanya mengenai pelindung kostum sehingga korban tidak mengalami luka.

"Setelah itu ada pengendara motor lewat, helmnya juga dibacok, untungnya juga enggak sampai luka," ujar Heri, Rabu (8/7).

Aksi pelaku berlanjut saat mendatangi lapak milik Heri.

Pelaku meminta jamur dalam jumlah banyak. Ketika permintaannya tidak dipenuhi, dia mengancam akan membacok.

Menurut keterangan warga, pria tersebut diduga mengambil golok milik pedagang kelapa sebelum berkeliling di sekitar lokasi sambil membawa senjata tajam itu.

"Saya akhirnya kasih satu kresek penuh supaya dia pergi. Saya juga tidak kenal orang itu," katanya.

Mendapat laporan warga, Satpol PP dan Damkar Ponorogo langsung menuju lokasi.

Petugas mengamankan pelaku beserta golok yang dibawanya sebelum kembali membahayakan warga.

Saat diamankan, pria tersebut tidak melakukan perlawanan.

Selanjutnya, petugas membawanya ke Poli Kejiwaan RSUD dr. Harjono Ponorogo untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.

"Ada laporan warga yang resah karena yang bersangkutan membawa golok. Senjata tajam itu langsung kami amankan bersama pelakunya, untuk identitasnya masih kami dalami," ujar anggota Satpol PP Damkar Ponorogo, Cokro Wiyono. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#jalan batoro katong #Golok #odgj #ponorogo #satpol pp