Lima Nama Lobi Golkar Jelang Pengisian Wabup Ponorogo, Eko: Salah Satunya Saya

Sugeng Dwi N. • Dipublikasikan Jumat, 24 Juli 2026 | 22:00 WIB
KOMUNIKASI POLITIK: DPD Partai Golkar Ponorogo menyebut sedikitnya lima tokoh telah menjalin komunikasi terkait peluang pengisian jabatan wakil bupati.
KOMUNIKASI POLITIK: DPD Partai Golkar Ponorogo menyebut sedikitnya lima tokoh telah menjalin komunikasi terkait peluang pengisian jabatan wakil bupati.

Jawa Pos Radar Madiun – Dinamika politik menjelang kemungkinan pengisian jabatan Wakil Bupati (Wabup) Ponorogo mulai menghangat.

Sejumlah tokoh disebut telah menjalin komunikasi politik dengan DPD Partai Golkar Ponorogo untuk membuka peluang maju sebagai calon wakil bupati apabila mekanisme pengisian jabatan telah dapat dilaksanakan.

Ketua DPD Partai Golkar Ponorogo Eko Priyo Utomo mengungkapkan, sedikitnya lima nama telah membangun komunikasi dengan partainya.

Mereka berasal dari berbagai latar belakang, mulai kader internal, tokoh masyarakat, mantan birokrat, hingga figur yang berdomisili di luar Ponorogo.

"Sudah ada beberapa pihak yang membangun komunikasi dengan Golkar. Kami menyikapi itu secara positif, tetapi belum sampai pada langkah formal karena proses hukumnya masih belum inkrah," kata Eko.

Meski demikian, Eko enggan mengungkap identitas kelima nama tersebut.

Ia menegaskan, hingga kini Golkar belum melakukan penyaringan ataupun menentukan kandidat yang akan diusulkan.

Saat ditanya mengenai peluang kader internal, Eko mengakui dirinya termasuk salah satu nama yang berpotensi diusulkan apabila partai memperoleh kesempatan mengajukan calon wakil bupati. "Salah satunya saya," ujarnya.

Menurut Eko, komunikasi politik yang mulai terjalin merupakan bentuk antisipasi agar partai siap ketika proses pengisian jabatan wakil bupati telah memiliki dasar hukum yang jelas.

Namun, Golkar memilih tetap menghormati proses hukum yang masih berlangsung terkait perkara Bupati nonaktif Sugiri Sancoko.

"Secara formal belum ada pembahasan. Kami tidak ingin terkesan mendahului proses. Tetapi secara nonformal tentu kami mulai mempersiapkan diri," ungkapnya.

Ia menambahkan, ketika regulasi telah memungkinkan, Golkar berharap sudah memiliki kesiapan untuk mengusulkan nama calon wakil bupati sesuai mekanisme yang berlaku.

"Kalau nanti aturan sudah memungkinkan, kami ingin sudah siap mengusulkan calon," pungkasnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
wabup ponorogo Golkar politik