Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Banner "Oom Simon Terima Kasih" Terbentang di Johan Cruyff Arena, Salam Perpisahan Fans Ajax kepada Sang Legenda

Mizan Ahsani • Senin, 4 Maret 2024 | 16:30 WIB
KETURUNAN INDONESIA: Fans Ajax membentangkan banner terima kasih kepada Simon Tahamata, legenda keturunan Maluku, Indonesia. (ANTARA)
KETURUNAN INDONESIA: Fans Ajax membentangkan banner terima kasih kepada Simon Tahamata, legenda keturunan Maluku, Indonesia. (ANTARA)

AMSTERDAM, Jawa Pos Radar Madiun - Ada banner yang tak biasa terbentang di Johan Cruyff Arena, saat Ajax Amsterdam menjamu FC Utrecht dalam lanjutan Eredivisie, Minggu (3/3).

Para pendukung Ajax membentangkan banner dengan tulisan Bahasa Indonesia. Banner tersebut bertuliskan "Oom Simon Terima Kasih".

Kata-kata terima kasih itu ditujukan kepada Simon Tahamata, legenda Ajax yang merupakan pemain Belanda keturunan Maluku, Indonesia.

Mengutip dari ANTARA, sang legenda dipanggil masuk oleh pembawa acara di Johan Cruyff Arena untuk masuk ke dalam stadion.

Tahamata yang melangkah masuk ke lapangan disambut tepuk tangan riuh dari para pendukung Ajax.

Tahamata diketahui meninggalkan Ajax per 1 Maret lalu. Dia menjadi pelatih muda di Deutsche Football Academy di Berlin.

"Terima kasih, Simon Tahamata," tulis dari media sosial resmi Ajax, Minggu.

Sementara Simon, pada hari yang sama juga mengucapkan kata-kata perpisahannya melalui Instagram story.

"Terima kasih untuk semuanya pada hari terakhir di Ajax sebelum berangkat ke akademi sepak bola Deutsche."

Tahamata sendiri merupakan orang yang berjasa mencetak pemain-pemain muda potensial Ajax melalui akademi yang ditanganinya pada periode 2004 hingga 2009 dan 2014 hingga 2024.

Tahamata telah memperkuat Ajax sejak kelompok umur mulai 1971 hingga 1980 sebelum kemudian ia pidah ke klub Belgia Standart Liege.

Semasa membela Ajax, pria yang kini berusia 67 tahun itu mencetak 17 gol dan 33 asis dari 149 penampilannya di semua kompetisi.

Dia total menyumbang trofi 3x Liga Belanda (1976/1977, 1978/1979, 1979/1980) dan 1x Piala KNVB (1978/1979).

Selain Ajax, Tahamata juga memperkuat empat klub lainnya yaitu Standard Liege.

Dia mendapatkan gelar 2x Liga Belgia (1981/1982, 1982/1983) dan 1x Piala Belgia (1981), Germinal Ekeren, VAR Beerschot, dan Feyenoord.

Selama karier menjadi pemain sepak bola, Tahamata juga memiliki 22 caps dengan timnas Belanda dengan torehan dua gol dan satu asis. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#indonesia #tahamata #banner #Simon #ajax #terima kasih