Jawa Pos Radar Madiun - Viral di media sosial video pertandingan sepak bola tim junior diduga diwarnai pengaturan skor.
Belakangan diketahui dugaan sepak bola gajah itu terjadi di turnamen PSM National Championship U-12 2024 di Makassar.
Yakni, pada pertandingan antara Hasanudin Yellow FC melawan Lapatau Football School.
Dalam tayangan video yang beredar di medsos, pada menit ke-16 tampak pemain Hasanudin Yellow FC seperti memberikan bola dengan sengaja kepada lawan.
Beberapa menit kemudian, kiper Hasanudin Yellow FC seperti membiarkan bola tendangan lawan masuk ke gawangnya.
Salah satu akun medos yang mengunggah video pertandingan diduga diwarnai sepak bola gajah itu adalah Instagram @blangkon.football.
Tak kurang, pelatih timnas U-16 Nova Arianto ikut mengungkapkan keprihatinannya. ''Miris,'' tulis Nova disertai emot sedih.
Pelatih fisik yang sempat memembantu Shin Tae-yong di timnas senior Sofie Imam Faizal juga ikut merespons.
“Ciloko nek iki (celaka jika seperti ini, Red),” tulis Sofie disertai emot sedih dan kebingungan.
Istilah sepak bola gajah kali pertama muncul saat timnas Indonesia dan Thailand di laga terakhir fase grup Piala AFF 1998.
Saat itu, kedua tim bertanding tidak secara fair play karena diduga menghindari Vietnam di fase knockout.
Dugaan sepak bola gajah juga sempat terjadi di kompetisi senior domestik melibatkan tim besar di era 1980-an.
Dugaan praktik serupa terjadi pula di kompetisi domestik sekitar satu dekade lalu. (isd)
Editor : Wawan Isdarwanto