Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Timnas Indonesia Kalah Setengah Lusin Gol di Osaka, Patrick Kluivert: Jepang Terlalu Besar Bagi Kami!

Ockta Prana Lagawira • Rabu, 11 Juni 2025 | 05:33 WIB
Patrick Kluivert memberikan keterangan ke awak media usai laga Jepang vs Indonesia di Osaka.
Patrick Kluivert memberikan keterangan ke awak media usai laga Jepang vs Indonesia di Osaka.

Jawa Pos Radar Madiun - Pelatih timnas Indonesia, Patrick Kluivert, tak menutupi rasa kecewanya usai menyaksikan anak asuhnya dihajar telak 6-0 oleh Jepang dalam laga terakhir Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Suita, Osaka.

Dalam konferensi pers yang dikutip dari rekaman audio yang diterima di Jakarta, Selasa (10/6), Kluivert menyebut tim Samurai Biru memang terlalu besar bagi skuad Garuda.

Kekalahan telak ini sekaligus menutup fase grup dengan hasil yang menyakitkan bagi Indonesia. Jepang tampil dominan sejak awal, mencetak tiga gol di babak pertama melalui Daichi Kamada (menit 15 dan 45+5) serta Takefusa Kubo (19).

Indonesia bahkan tak diberi ruang untuk menciptakan satu pun tembakan ke arah gawang.

“Jepang terlalu besar bagi kami malam ini. Kita harus mengakuinya dan terus maju,” ujar Kluivert.

Babak kedua pun berjalan berat. Meski Kluivert melakukan sejumlah pergantian pemain, gawang Indonesia kembali dibobol tiga kali melalui Ryoya Morishita (55’), Shuto Machino (58’), dan Mao Hosoya (80’).

Ini menjadi kekalahan ketiga Indonesia dari Jepang sejak 2024, dengan total 13 kebobolan dan hanya mencetak satu gol — satu-satunya dari Sandy Walsh saat kalah 1-3 di Piala Asia 2023.

Kluivert menyebut Indonesia sempat tampil cukup baik dalam 10 menit pertama, namun kualitas dan pengalaman Jepang sebagai tim reguler Piala Dunia membuat perbedaan sangat jelas.

"Saya rasa beberapa menit pertama kami baik-baik saja. Namun, tim ini, saya juga sudah mengatakannya kemarin, memiliki banyak kualitas. Dan ini level Piala Dunia. Benar sekali. Secara individu dan kolektif. Tim yang hebat. Apa lagi yang bisa saya katakan? Tentu saja saya sangat kecewa dengan hasilnya. Juga untuk negara, Indonesia," tutup dia.

Jepang sendiri kini telah memastikan tiket ke babak berikutnya sebagai juara Grup C. Mereka mencetak total 30 gol dalam 10 laga dan belum pernah absen dari putaran final Piala Dunia sejak debut pada 1998.

Pencapaian terbaik Jepang adalah melaju ke babak 16 besar dalam empat edisi, termasuk edisi terakhir di Qatar 2022.

Sementara itu, Indonesia masih harus berharap pada hasil pertandingan lain di babak play-off untuk menjaga asa lolos ke putaran final yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko tahun depan. (ota)

Editor : Ockta Prana Lagawira
#Zona Asia #garuda #samurai biru #Kualifikasi Piala Dunia 2026 #timnas indonesia #patrick kluivert #Jepang vs Indonesia #kalah #pelatih timnas indonesia #setengah lusin gol