Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Ada Apa dengan Persib? Usai Gustavo Franca, Giliran David da Silva Tinggalkan GBLA

Latiful Habibi • Sabtu, 14 Juni 2025 | 04:48 WIB
David da Silva merayakan golnya.
David da Silva merayakan golnya.

Jawa Pos Radar Madiun - Setelah kabar mengejutkan tentang kepergian Gustavo Franca, kini Persib Bandung kembali harus melepas salah satu pilar utamanya.

David da Silva, penyerang tajam asal Brasil, resmi mengakhiri kebersamaan dengan Maung Bandung usai mengarungi empat musim penuh prestasi dan sejarah.

Kabar perpisahan itu diumumkan langsung melalui akun resmi @persib dan Persib TV.

“Haturnuhun David Da Silva. Kebersamaan selama empat musim ini harus berakhir. Terima kasih sudah menjadi bagian dari perjuangan,” tulis pernyataan resmi klub.

David da Silva bergabung dengan Persib pada putaran kedua Liga 1 musim 2021/2022, didatangkan dari Trengganu FC di Liga Super Malaysia.

Sejak debutnya, ia langsung menjelma menjadi mesin gol utama, mencetak total 69 gol dari 103 penampilan, menjadikannya top skor Persib sepanjang era Liga Indonesia.

Catatannya melampaui nama-nama legendaris seperti Sutiono Lamso (41 gol) dan Cristian Gonzales (40 gol).

Musim terbaiknya datang pada 2023/2024, ketika ia mencetak 30 gol dan keluar sebagai top skor Liga 1, mengantarkan Persib meraih gelar juara.

Musim berikutnya, meski sempat dibekap cedera, David tetap tampil tajam, bahkan mencatatkan 3 gol dari 4 laga di AFC Champions League 2, menjadikannya top skor Persib di kompetisi Asia bersama Tyronne del Pino.

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam.

“Hatur nuhun, David. Gol dan assist yang nyaris tak pernah berhenti dari kakimu berkontribusi besar terhadap prestasi tinggi PERSIB. Termasuk saat membawa tim ini meraih gelar back to back champion,” ujar Adhitia.

Tak hanya sebagai pencetak gol, David dikenal sebagai simbol semangat dan ketekunan.

Ia hadir sebagai pemimpin, ujung tombak, dan wajah dari kebangkitan Persib menuju era keemasan baru. Perannya dalam meraih dua gelar Liga 1 berturut-turut menjadi bagian tak terpisahkan dari sejarah biru Persib.

Meski belum diumumkan klub baru yang akan menjadi pelabuhannya, rumor menyebut bahwa David da Silva kini tengah mengambil kursus lisensi kepelatihan di Brasil.

Di sisi lain, Persib disebut tengah menjajaki komunikasi dengan Ribamar, striker asal Brasil yang saat ini bermain di Thanh Hoa FC, Vietnam, sebagai calon pengganti. (tif)

Editor : Mizan Ahsani
#bursa transfer #liga 1 #Da Silva #persib #brasil