Jawa Pos Radar Madiun – Timnas U23 Indonesia mulai memanaskan mesin menjelang dua agenda penting: Piala AFF U23 2025 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.
Sorotan pun mengarah ke Persib Bandung, setelah lima pemain muda mereka resmi dipanggil untuk mengikuti pemusatan latihan nasional di Jakarta.
Lima nama yang dimaksud adalah Kakang Rudianto, Robi Darwis, Muhammad Rhaka Syafaka Bilhuda, Fitrah Maulana Muhammad Ridwan, dan Putra Sheva Sanggasi.
Pemanggilan ini diumumkan melalui surat resmi PSSI bernomor 2740/AGB/329/VI-2025, yang ditandatangani Sekjen PSSI Yunus Nusi pada 13 Juni lalu.
Mereka akan menjalani training camp (TC) di Jakarta mulai 20 Juni hingga 14 Juli 2025, sebagai bagian dari persiapan menuju dua ajang bergengsi tersebut.
Piala AFF U23 sendiri akan berlangsung di Indonesia dari 15 hingga 29 Juli 2025, sementara kualifikasi Piala Asia U-23 akan digelar pada 1–9 September 2025.
Kakang Rudianto, bek tangguh yang musim lalu mencatatkan 25 penampilan bersama Persib, menjadi salah satu nama paling senior dalam daftar ini.
Robi Darwis yang bermain di posisi gelandang bertahan tampil dalam 16 laga sepanjang musim 2024/25.
Tiga nama lainnya datang dari jalur akademi. Putra Sheva dan Fitrah Maulana merupakan kiper muda hasil promosi dari Akademi Persib musim lalu, sementara Rhaka tampil impresif bersama tim U-18 Persib di Elite Pro Academy.
Sebagai tuan rumah Piala AFF U23, Indonesia tergabung di Grup A bersama Malaysia, Filipina, dan Brunei Darussalam.
Seluruh pertandingan grup ini akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).
Sedangkan laga grup lain akan tersebar antara SUGBK dan Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi.
Turnamen ini akan diikuti oleh 10 negara dan dibagi menjadi tiga grup.
Hanya juara grup dan satu runner-up terbaik yang berhak melaju ke semifinal. Artinya, setiap pertandingan akan sangat menentukan.
Bagi para pemain muda seperti Kakang, Robi, hingga Rhaka, ajang ini menjadi panggung penting untuk membuktikan diri.
Pelatih timnas U23, Gerald Vanenburg, akan memanfaatkan TC untuk membentuk chemistry dan strategi yang solid.
Ia berharap kekuatan pemain lokal seperti lima pemain muda Persib bisa berpadu harmonis dengan potensi pemain dari klub lain. (ota)
Editor : Ockta Prana Lagawira