Jawa Pos Radar Madiun – Gianluigi Donnarumma dinobatkan sebagai penjaga gawang terbaik dunia setelah memenangkan Piala Yashin Pria 2025 dalam ajang Ballon dOr di Paris.
Ini menjadi kali kedua kiper timnas Italia itu membawa pulang trofi Yashin, setelah sebelumnya meraihnya pada 2021 pasca sukses membawa Italia juara Euro 2020.
Berterima Kasih pada PSG & Manchester City
Penghargaan diserahkan langsung oleh legenda kiper Italia, Gigi Buffon. Dalam pidatonya, Donnarumma menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada dua klub besar yang mewarnai perjalanan kariernya.
“Saya merasa terhormat menerima penghargaan ini. Saya sangat senang dengan penampilan saya musim lalu. Kami meraih hasil luar biasa. Saya ingin berterima kasih kepada tim dan mantan rekan setim saya. Jika saya di sini malam ini, itu juga berkat mereka,” ujar Donnarumma dari atas panggung.
Musim lalu, Donnarumma membantu Paris Saint-Germain meraih treble sebelum pindah permanen ke Manchester City dengan mahar €27 juta pada hari terakhir bursa transfer.
“Saya fokus pada petualangan baru saya. Kami memiliki banyak target yang harus dicapai, dan saya berharap bisa memenangkan banyak trofi bersama City,” tambahnya.
Tak lupa, Donnarumma mendedikasikan kemenangannya untuk orang-orang terdekat.
“Terakhir, aku ingin mengucapkan terima kasih kepada keluargaku yang selalu ada di saat-saat sulit – orang tua, saudara, istri, dan anakku. Jika aku ada di sini hari ini, itu semua berkat kalian.”
Masuk 10 Besar Ballon d'Or 2025
Selain memenangkan Piala Yashin, Donnarumma sukses masuk 10 besar Ballon d'Or 2025, pencapaian impresif bagi seorang penjaga gawang.
Sementara itu, bintang Serie A seperti Scott McTominay, Lautaro Martinez, dan Denzel Dumfries turut masuk 25 besar peringkat Ballon d'Or.
Penghargaan ini semakin menegaskan status Donnarumma sebagai salah satu kiper terbaik dunia saat ini.
Editor : Ockta Prana Lagawira