Jawa Pos Radar Madiun – Kapten Persija Jakarta, Rizky Ridho Ramadhani, diduga tidak mengikuti sesi latihan tim sejak Senin (15/12/2025).
Absennya bek andalan Macan Kemayoran itu langsung memicu spekulasi di kalangan suporter.
Persija Jakarta kembali menggelar latihan pada Jumat (12/12/2025) usai libur kompetisi dua pekan.
Pada sesi latihan perdana, empat pemain tercatat absen, yakni Rayhan Hannan dan Dony Tri Pamungkas yang sedang membela Timnas U-22 di SEA Games 2025, serta Hanif Sjahbandi dan Gustavo Almeida yang masih menjalani pemulihan cedera.
Namun situasi berubah memasuki latihan Senin (15/12). Dari unggahan foto latihan di akun Instagram resmi Persija Jakarta, sosok Rizky Ridho tidak tampak hadir.
Foto tersebut menampilkan sejumlah pemain seperti Witan Sulaeman, Van Basty Sousa, Ryo Matsumura, hingga Hansamu Yama Pranata.
Ketidakhadiran Ridho kembali terlihat pada unggahan latihan Selasa (16/12) pagi.
Beberapa nama seperti Carlos Eduardo, Jordi Amat, Hansamu Yama, Van Basty Sousa, dan Witan Sulaeman terlihat berlatih, tetapi Ridho kembali tak muncul.
Padahal, bek berusia 24 tahun itu sebelumnya hampir selalu hadir dalam dokumentasi latihan tim. Terakhir kali Ridho terlihat mengikuti latihan adalah Minggu (14/12), mengenakan jersey latihan berwarna oranye.
Situasi tersebut memantik reaksi warganet. Kolom komentar unggahan Persija dipenuhi tanda tanya dan spekulasi.
“Rizky Ridho lagi jemput Piala Puskas,” tulis salah satu netizen.
“Mana Ridhooo?” tulis komentar lainnya.
“Ridho otw Doha kah?” tulis warganet lain.
Spekulasi itu menguat karena Rizky Ridho memang masuk daftar nomine Puskas Award 2025, penghargaan gol terbaik dunia versi FIFA.
Pengumuman pemenang dijadwalkan berlangsung dalam malam penganugerahan FIFA The Best 2025 di Doha, Qatar, Selasa (16/12) malam waktu setempat atau Rabu (17/12) pukul 00.00 WIB.
Acara tersebut akan digelar di Fairmont Katara Hall dan dihadiri sekitar 800 tamu undangan dari berbagai negara. Ridho diyakini menjadi salah satu undangan karena statusnya sebagai finalis Puskas Award.
Gol Rizky Ridho yang masuk nominasi Puskas Award tercipta saat Persija Jakarta menghadapi Arema FC pada pekan ke-26 Liga 1 2024/2025 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, 9 Maret 2025.
Dalam kondisi ekstrem, Persija bermain dengan sembilan pemain akibat dua kartu merah.
Ridho melakukan intersep, menggiring bola dari area sendiri, berkolaborasi dengan Ryo Matsumura, lalu melepaskan tendangan jarak jauh dari tengah lapangan yang berujung gol.
Gol tersebut dinilai mencerminkan teknik, visi bermain, keberanian, serta kecerdasan membaca situasi.
Jika terpilih sebagai pemenang, Rizky Ridho akan mencatat sejarah sebagai pemain Indonesia pertama sekaligus pemain Asia Tenggara pertama yang memenangkan Puskas Award.
Editor : Ockta Prana Lagawira