Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Hasil Boxing Day Arsenal: The Gunners Rebut Puncak Klasemen Liga Inggris Usai Kalahkan Brighton!

Ockta Prana Lagawira • Minggu, 28 Desember 2025 | 08:17 WIB
Arsenal kembali memimpin klasemen Liga Inggris setelah menang 2-1 atas Brighton di Emirates Stadium.
Arsenal kembali memimpin klasemen Liga Inggris setelah menang 2-1 atas Brighton di Emirates Stadium.

Jawa Pos Radar Madiun - Arsenal kembali ke puncak klasemen Premier League setelah meraih kemenangan dramatis 2-1 atas Brighton di Emirates Stadium, dalam laga penutup tahun kalender.

Hasil di laga boxing day ini membuat The Gunners unggul dua poin dari Manchester City dalam persaingan papan atas.

Tim asuhan Mikel Arteta memulai pertandingan dengan tekanan besar setelah Manchester City meraih kemenangan atas Nottingham Forest.

Arsenal yang mengawali laga dengan selisih satu poin dari City tampil agresif sejak menit awal.

Peluang langsung hadir ketika Viktor Gyokeres mendapat kesempatan emas pada dua menit pertama, namun sepakannya masih mengarah ke kiper Bart Verbruggen.

Tak lama berselang, Bukayo Saka menusuk dari sisi kanan, tetapi kembali digagalkan Verbruggen dalam duel jarak dekat.

Tekanan Arsenal akhirnya berbuah gol pada menit ke-14. Berawal dari kesalahan distribusi Verbruggen, Declan Rice menyundul bola yang kemudian diteruskan Saka kepada Martin Odegaard.

Sang kapten memanfaatkan ruang tembak dengan satu sentuhan sebelum melepaskan sepakan kaki kiri mendatar ke pojok bawah gawang Brighton.

Arsenal terus mendominasi permainan. Peluang kembali hadir melalui Saka, Rice, dan Martin Zubimendi, termasuk tendangan back-heel Zubimendi yang kembali dimentahkan Verbruggen.

Meski demikian, Brighton mampu bertahan hingga turun minum dengan ketertinggalan satu gol.

Memasuki babak kedua, Arsenal menggandakan keunggulan pada menit ke-52.

Sundulan Georginio Rutter dari situasi sepak pojok justru berujung gol bunuh diri dan membuat Brighton semakin tertekan.

Gol tersebut menambah catatan Arsenal yang efektif memanfaatkan bola mati, sekaligus menjadi gol bunuh diri keempat yang terjadi di Emirates dalam tiga laga kandang terakhir.

Situasi berubah pada menit ke-60. Setelah tembakan Gyokeres diblok Verbruggen, Brighton justru berhasil memperkecil ketertinggalan.

Yasin Ayari melepaskan tembakan yang membentur tiang, sebelum Diego Gomez memanfaatkan bola rebound untuk menjebol gawang David Raya.

Brighton kian berani menyerang. Pada menit ke-75, Raya tampil krusial dengan penyelamatan gemilang saat menepis sepakan melengkung Yankuba Minteh.

Momen tersebut menjadi titik penting dalam menjaga keunggulan Arsenal.
Tekanan semakin terasa di menit-menit akhir.

Arsenal yang beberapa kali kehilangan fokus di penghujung laga hampir kembali kebobolan.

Bahkan Gabriel Martinelli, yang masuk sebagai pemain pengganti, gagal memanfaatkan peluang emas dari jarak enam yard ketika sepakannya melambung di atas mistar dengan lima menit tersisa.

Meski demikian, Arsenal mampu bertahan hingga peluit akhir dibunyikan.

Kemenangan ini membuat The Gunners mengoleksi keunggulan dua poin atas Manchester City dan menutup tahun kalender dengan posisi teratas, sebelum menghadapi Aston Villa yang berada di peringkat ketiga.

Di sisi lain, Brighton hanya mengamankan dua poin dari lima laga terakhir dan harus turun ke posisi ke-12 klasemen.

 

Laga ini juga diwarnai masalah cedera di kubu Arsenal. Riccardo Calafiori mengalami cedera saat pemanasan, menyusul absennya Jurrien Timber, Ben White, dan Cristhian Mosquera.

Rice pun kembali tampil sebagai bek kanan darurat, sementara Gabriel menjalani comeback sebagai pemain pengganti setelah absen sejak 8 November.

Editor : Ockta Prana Lagawira
#Arsenal #klasemen liga Inggris #liga inggris #Mikel Arteta #martin odegaard #Arsenal vs Brighton #premier league