Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Klasemen Super League Terbaru usai Persebaya Ditahan Dewa United, Papan Atas Kian Sengit

Mizan Ahsani • Senin, 2 Februari 2026 | 06:13 WIB
Persebaya menang 4-0 atas Persijap pekan lalu.
Persebaya menang 4-0 atas Persijap pekan lalu.

Jawa Pos Radar Madiun – Persebaya Surabaya berhasil menembus lima besar klasemen sementara Super League 2025/2026 meski hanya meraih satu poin saat menjamu Dewa United, Minggu (1/2) malam.

Duel yang digelar di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, berakhir dengan skor imbang 1-1.

Tambahan satu poin tersebut cukup membawa Bajol Ijo naik ke peringkat kelima klasemen dengan koleksi 32 poin dari 19 pertandingan, unggul selisih gol atas Persita Tangerang.

Persebaya sempat membuka keunggulan lebih dulu melalui gol Francisco Rivera pada menit ke-23.

Gol tersebut lahir dari skema serangan cepat yang dieksekusi dengan rapi oleh lini tengah tuan rumah. Namun keunggulan itu hanya bertahan tujuh menit.

Dewa United mampu menyamakan kedudukan lewat Kafiatur Rizky pada menit ke-30.

Gol tersebut membuat jalannya pertandingan semakin terbuka dan berlangsung dalam tempo tinggi hingga akhir babak pertama.

Situasi krusial terjadi pada menit ke-37 ketika bek Dewa United Nick Kuipers diganjar kartu merah langsung setelah melakukan pelanggaran terhadap Malik Risaldi yang sudah berada dalam posisi berbahaya.

Meski unggul jumlah pemain sejak sisa babak pertama, Persebaya gagal memanfaatkan momentum tersebut untuk mencetak gol tambahan.

Hingga peluit panjang dibunyikan, skor tidak berubah. Persebaya harus puas berbagi angka, sementara Dewa United menunjukkan disiplin bertahan meski bermain dengan 10 pemain.

Persaingan Papan Atas Kian Ketat

Hasil imbang ini tetap membawa dampak positif bagi Persebaya.

Tim asuhan Bernardo Tavares berhasil menggeser Persita Tangerang dan masuk lima besar, menjaga asa bersaing di papan atas.

Sementara itu, di pertandingan lain, Borneo FC sukses naik ke posisi kedua klasemen usai menumbangkan PSIM Yogyakarta dengan skor 2-1.

Gol penentuan kemenangan Borneo dicetak Koldo Obieta pada masa injury time.

Dengan hasil tersebut, Borneo FC kini mengoleksi 43 poin, hanya terpaut satu angka dari Persib Bandung yang masih kokoh di puncak klasemen dengan 44 poin.

Klasemen Sementara Super League 2025/2026 (Pekan ke-19)

Persib Bandung – 44 poin

Borneo FC – 43 poin

Persija Jakarta – 41 poin

Malut United – 37 poin

Persebaya Surabaya – 32 poin

Persita Tangerang – 32 poin

PSIM Yogyakarta – 30 poin

Bali United – 28 poin

Bhayangkara FC – 26 poin

Dewa United – 24 poin

Persik Kediri – 22 poin

Arema FC – 21 poin

PSM Makassar – 19 poin

Madura United – 18 poin

PSBS Biak – 17 poin

Persijap Jepara – 12 poin

Semen Padang – 11 poin

Persis Solo – 10 poin

(naz)

Editor : Mizan Ahsani
#borneo fc #klasemen #psim #dewa united #persib #Persebaya #Super League #Hasil