PADANG - Semen Padang sukses mengamankan tiga poin krusial setelah menundukkan Persita Tangerang dengan skor tipis 1-0 pada pekan ke-20 BRI Super League 2025/2026.
Duel Semen Padang vs Persita berlangsung di Stadion GOR Haji Agus Salim, Padang, Minggu (8/2/2026) pukul 15.30 WIB.
Gol kemenangan Kabau Sirah dicetak Diego Mauricio melalui titik putih pada menit 90+14.
Penalti diberikan setelah wasit mengecek VAR, usai Diego Mauricio dijatuhkan Andrean Rindorindo di kotak terlarang.
Diego Mauricio, striker anyar yang baru direkrut dari Persebaya, menjalani debut manis dengan mengeksekusi penalti secara dingin.
Kemenangan ini sekaligus memperpanjang tren positif Semen Padang di awal putaran kedua.
Sebelumnya, tim asuhan Dejan Antonic mampu menahan imbang Bali United 3-3 di Gianyar dan bermain imbang tanpa gol saat bertandang ke markas PSM Makassar.
Dengan tambahan tiga poin ini, Semen Padang terus menjaga asa untuk segera keluar dari zona merah.
Jalannya Pertandingan Semen Padang vs Persita
Sejak menit awal, Semen Padang tampil dominan dan lebih banyak menguasai bola. Meski demikian, Persita tetap memberi perlawanan melalui skema serangan balik.
Pada babak pertama, kedua tim bermain sama kuat. Sejumlah peluang tercipta, namun tak ada yang berbuah gol.
Semen Padang sempat membuat kejutan pada menit ke-8 lewat aksi Samuel Simanjuntak.
Crossing dari sisi kiri membuat Igor Rodrigues panik, namun gol tidak terjadi karena bola keluar lapangan dan Samuel dalam posisi offside.
Firman Juliansyah sempat mencoba peruntungan pada menit ke-19 lewat tendangan jarak jauh, tetapi bola melambung di atas mistar.
Persita juga mendapatkan peluang melalui situasi bola mati. Pada menit ke-28, Rendy Oscario melakukan penyelamatan gemilang dengan memotong umpan berbahaya dari Muhammad Toha.
Menjelang akhir babak pertama, Kianz Froese sempat memperoleh ruang tembak pada menit ke-38, tetapi sepakannya melenceng.
Skor 0-0 bertahan hingga turun minum.
Babak Kedua Memanas, VAR Jadi Penentu
Memasuki babak kedua, tensi pertandingan meningkat.
Momen panas sempat terjadi ketika Pablo Ganet bertabrakan dengan Wakaso pada menit-menit awal. Situasi itu membuat kedua tim bersitegang.
Persita nyaris mencetak gol pada menit ke-56 lewat tandukan Hokky Caraka. Namun, bola berhasil ditepis Rendy Oscario.
Semen Padang mendapat peluang emas pada menit ke-76 lewat tendangan bebas Maicon de Souza, tetapi Igor Rodrigues mampu melakukan penyelamatan.
Hingga menit ke-85, skor masih kacamata. Drama terjadi di menit-menit akhir tambahan waktu. Diego Mauricio dijatuhkan Andrean Rindorindo di kotak penalti Persita.
Wasit sempat mengecek VAR untuk memastikan pelanggaran. Setelah peninjauan, keputusan penalti tetap diberikan.
Diego Mauricio yang maju sebagai eksekutor berhasil menuntaskan tugasnya pada menit 90+14. Skor 1-0 untuk Semen Padang bertahan hingga peluit panjang.
Editor : Ockta Prana Lagawira