Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Program Satu Rumah Satu Pohon Mulai Jalan, Pemkab Madiun Bagikan Ribuan Bibit Alpukat dan Mangga

Loditya Fernandes • Minggu, 7 September 2025 | 22:40 WIB
Bupati Madiun bibit alpukat yang akan dibagikan kepada kelompok tani sebagai bagian dari program satu rumah satu pohon. DOK RADAR MADIUN
Bupati Madiun bibit alpukat yang akan dibagikan kepada kelompok tani sebagai bagian dari program satu rumah satu pohon. DOK RADAR MADIUN

Jawa Pos Radar Madiun – Program satu rumah satu pohon segera terealisasi.

Pemerintah desa (pemdes) mulai menyiapkan anggaran lewat Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (P-APBDes).

Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan (Disperta) Kabupaten Madiun, Sumanto, menyebut rata-rata desa mengalokasikan Rp 9–10 juta untuk pengadaan bibit dan kebutuhan lain.

Beberapa desa di Kecamatan Dolopo dan Pilangkenceng bahkan sudah bersiap memulai gerakan penanaman.

Program tersebut ditarget rampung dalam empat tahun.

Dengan anggaran desa, Sumanto optimistis target masih bisa tercapai.

“Setidaknya 20–25 persen program bisa terwujud di akhir tahun melalui P-APBDes. Apalagi kami juga sudah membagikan 4.500 bibit alpukat dan 4.600 bibit mangga ke kelompok tani,” ujarnya, Minggu (7/9).

Seperti diketahui, pemkab menetapkan alpukat dan mangga sebagai tanaman utama.

Selain produktif, kedua jenis itu cocok dengan karakteristik tanah di Kabupaten Madiun serta memiliki kandungan gizi tinggi. (odi/aan)

Editor : Hengky Ristanto
#APBDes Madiun #bibit mangga #program satu rumah satu pohon #Pemkab Madiun #dolopo #bibit alpukat #madiun #pilangkenceng