Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Rekomendasi Resep Takjil untuk Buka Puasa Hari Pertama: Lezat, Manis, dan Segarnya Es Pisang Ijo

Mizan Ahsani • Selasa, 12 Maret 2024 | 22:30 WIB
Ilustrasi es pisang ijo (YOUTUBE FRISIAN FLAG)
Ilustrasi es pisang ijo (YOUTUBE FRISIAN FLAG)

Jawa Pos Radar Madiun - Takjil tak selalu harus dibeli. Justru, kita bisa memanfaatkan berbagai bahan yang ada di rumah untuk diolah menjadi menu buka puasa.

Salah satu resep takjil yang menarik dicoba di rumah adalah es pisang ijo. Kuliner dari Makassar ini disukai karena rasanya yang lezat, manis, dan nyegerin.

Es ini diolah dari buah pisang seperti raja, ambon atau kepok yang sudah matang.

Pisang terlebih dahulu dikukus dan dibalut adonan tepung campur santan serta air daun pandang sehingga memberi warna hijau.

Disajikan dengan bubur sumsum yang lembut kemudian disiram sirup merah khas Makassar, es serut, dan lelehan susu kental manis.

Penasaran ingin membuat es pisang ijo sebagai takjil buka puasa di rumah? Berikut caranya.

Bahan yang dibutuhkan

Pisang Ijo

Bubur Sum-sum

Cara pembuatan

Pisang Ijo

Kukus pisang terlebih dahulu. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan beras ke wadah sambil diayak.

Tambahkan gula pasir dan santan lalu aduk hingga merata.

Tambahkan satu sendok makan pasta pandan.

Tuang adonan ke dalam pan dan nyalakan api kecil, aduk terus sampai mengental jangan sampai menggumpal. Jika sudah, sisihkan.

Angkat pisang yang sudah dikukus, biarkan dingin lalu kupas.

Siapkan plastik persegi olesi dengan minyak lalu tuang adonan ke plastik lebarkan dan masukkan pisan balut dengan adonan hingga tertutup.

Ulangi sampai semua pisang berbalut adonan kemudian kukus selama 15 menit.

Bubur Sum-sum

Siapkan air masukkan tepung beras, santan dan garam secukupnya.

Saring dan masukkan ke pan dengan api kecil aduk hingga mengental.

Penyajian

Siapkan mangkuk masukkan bubur secukupnya.

Potong pisang ijo lalu susun di mangkuk, tambahkan es batu, kental manis. Juga bisa menambahkan sirup frambozen sesuai selera.

Selamat mencoba! (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#buka puasa #resep #ramadan #es pisang ijo #takjil