Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Usai Gempa Pacitan M 6,4, 200 Personel TNI Dikerahkan Bersihkan Puing

Hengky Ristanto • Minggu, 8 Februari 2026 | 09:30 WIB
BERSIHKAN PUING: Personel Kodim 0801 Pacitan bersama warga membersihkan puing bangunan rusak pascagempa magnitudo 6,4 di sejumlah titik terdampak. FOTO: ISTIMEWA
BERSIHKAN PUING: Personel Kodim 0801 Pacitan bersama warga membersihkan puing bangunan rusak pascagempa magnitudo 6,4 di sejumlah titik terdampak. FOTO: ISTIMEWA

Jawa Pos Radar Madiun – Penanganan pascagempa magnitudo 6,4 di Pacitan terus dikebut.

Lebih dari 200 personel Kodim 0801 Pacitan dikerahkan untuk membersihkan puing bangunan rusak di sejumlah titik terdampak.

Salah satu lokasi pembersihan berada di Desa Sumberharjo, Kecamatan Pacitan.

Sarana ibadah di wilayah itu dilaporkan rusak cukup parah.

Sejumlah bagian bangunan ambruk, termasuk tandon air dan area parkir.

Pembersihan dilakukan manual bersama warga setempat untuk mempercepat pemulihan.

Pasi Intel Kodim 0801 Pacitan Kapten Cke Andig Arifianto mengatakan, pengerahan personel diprioritaskan pada fasilitas umum dan rumah warga yang mengalami kerusakan berat.

“Kami mengerahkan lebih dari 200 personel untuk membantu membersihkan puing-puing bangunan, terutama fasilitas umum dan rumah warga yang terdampak cukup berat. Harapannya aktivitas masyarakat bisa segera kembali normal,” ujarnya.

Selain di Sumberharjo, pembersihan juga dilakukan di Desa Menadi, Kecamatan Pacitan Kota.

Personel TNI membantu membersihkan material bangunan rumah warga yang terdampak.

Sementara itu, Badan Geologi Kementerian ESDM turun langsung melakukan kajian karakteristik tanah.

Kajian tersebut dilakukan untuk memetakan kerentanan wilayah terhadap guncangan.

Berdasarkan data sementara, total kerusakan akibat gempa di Kabupaten Pacitan kini mencapai 46 titik di sejumlah wilayah. (her)

Editor : Hengky Ristanto
#pacitan #desa sumberharjo #kerusakan gempa #Desa Menadi #Badan Geologi ESDM #pembersihan puing #gempa pacitan #Kodim 0801 Pacitan