PRABU Dasamuka, raja Alengka, dikenal memiliki kesaktian yang tiada tara. Bahkan para dewa tidak mampu menandinginya.
Rahwana, nama lain Dasamuka, memiliki ajian sakti bernama Pancasona, sebuah pemberian dari Resi Subali, kakak dari Prabu Sugriwa.
Ajian ini memberikan Rahwana kemampuan luar biasa, di mana ia dapat hidup kembali berkali-kali setelah mati.
Ini membuat Rahwana menjadi simbol dari karakter yang keras kepala dan selalu ingin menang sendiri.
Dia menjadi lambang kehidupan manusia di dunia yang penuh dengan tantangan dan keinginan untuk terus bertahan.
Namun, meskipun ajian ini membuatnya nyaris tak terkalahkan, Rahwana kesulitan ketika berhadapan dengan Sri Ramawijaya.
Kekuatan ajian Pancasona tidak banyak membantunya dalam pertarungan.
Rahwana akhirnya dikalahkan saat ia dipanah oleh Rama. Untuk memastikan ia tidak bangkit lagi, Anoman mengurungnya dengan menjepit dia di antara dua gunung.
Sehingga Rahwana tidak dapat menyentuh tanah, yang merupakan syarat mutlak ajian Pancasona untuk bisa berfungsi, mirip dengan ajian Rawarontek. (*/naz)
*Penulis alumnus ISI Surakarta
Editor : Mizan Ahsani