Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Harmonis Resmi Pimpin Kabupaten Madiun, Begini Pesan Hari Wuryanto

Loditya Fernandes • Kamis, 20 Februari 2025 | 16:04 WIB
Bupati Hari Wuryanto dan Wabup Purnomo Hadi jelang pelantikan hari ini.
Bupati Hari Wuryanto dan Wabup Purnomo Hadi jelang pelantikan hari ini.

MADIUN, Jawa Pos Radar Madiun – Hari Wuryanto dan dr Purnomo Hadi resmi menjadi Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Madiun.

Pelantikan keduanya dipimpin Presiden RI Prabowo Subiyanto di Istana Negara, Jakarta hari ini (20/2).

Pelantikan itu dilakukan setelah keduanya ditetapkan sebagai pemenangan pemilihan kepala daerah (Pilkada) Serentak 2024 oleh KPU setempat, Selasa (3/12).

Sesuai rekapitulasi, pasangan dengan jargon Harmonis meraup 241.652 suara sah.

Photo
Photo

Unggul dari pasangan Ahmad Dawami Ragil Saputro-Sandhika Ratna Ferryantiko (Madiun Menyala) dengan perolehan 194.421 suara.

‘’Dengan ini kami ingin wujudkan Kabupaten Madiun lebih baik, stabilitas daerah yang kondusif, perekonomiam yang tumbuh dan berkembang dengan sektor pertanian dan UMK-nya, serta mendorong iklim investasi yang baik dan kepastian hukum yang lebih terjamin,’’ tutur Bupati Madiun Hari Wuryanto yang ingin mewujudkan Kabupaten Madiun Bersahaja (bersih, sehat dan sejahtera).

Hari Wur-panggilan akrab Hari Wuryanto- lahir di Desa Dempelan, Kecamatan/Kabupaten Madiun pada 4 September 1964 lalu.

Alumnus SMAN 1 Madiun itu menyelesaikan pendidikan S-1 Ilmu Hukum Tata Negara di Universitas Jember pada 1989. Berikutnya, S-2 akuntansi di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur pada 2008 lalu.

Hari Wur memulai karir di dunia perbankan pada 1991. Kala itu, pria yang aktif di organisasi GMNI dan Perguruan Pencak Silat Setia Hati Terate tersebut bekerja sebagai account officer di KBPR Arta Kencana.

Bermodal prestasinya yang mentereng, dia berhasil naik jabatan sebagai Direktur Utama pada 1993.

Photo
Photo

Jabatan itu diemban pria yang pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah Perbarindo Jatim periode 2011-2014 hingga 2018 lalu.

Hari Wur pun banting stir ke pemerintahan.

Suami dari Erni Sri Handayani itu terpilih menjadi wakil bupati usai memenangi Pilkada 2018 silam dengan perolehan 162.012 suara.

Hingga akhirnya, dewan penasehat DPD Golkar Kabupaten Madiun itu kembali memenangi Pilkada 2024 sebagai Bupati Madiun berpasangan dengan Dokter Pur.

‘’Karena desakan dari masyarakat dan tugas dari DPP Golkar maka kami harus menjalankan (maju dalam Pilkada 2024, red) itu,’’ imbuhnya.

Photo
Photo

Sementara Dokter Pur asli Desa Tambakmas, Kebonsari. Pria kelahiran 7 September 1975 itu lulusan S-1 kedokteran Universitas Hasanudin Makassar pada 2001 lalu.

Itu setelah sebelumnya sempat mengenyam pendidikan di SDN Tambakmas I, SMPN Kebonsari, dan SMAN 1 Geger.

Setelah sempat menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) pemkab, Dokter Pur akhirnya didapuk menjadi Direktur RSUD Dolopo pada 2012 lalu.

Selama 12 tahun faskes yang semula puskesmas itu bertransformasi menjadi rumah sakit besar dengan lebih dari 14 dokter spesialis dan lebih dari 320 tempat tidur pasien.

Berikut dilengkapi gedung bersalin rawat dan ruang perinatologi. Seluruhnya memenuhi 12 kriteria Kamar Rawat Inap Standar (KRIS).

Hingga akhirnya pada 2024, Dokter Pur memantapkan diri mundur dari jabatannya dan maju dalam Pilkada 2024 berpasangan dengan Hari Wur. ‘’Karena mendapat restu dan perintah dari ibu, saya putuskan maju pilkada,’’ tegas Dokter Pur. (odi/aan)

Editor : Mizan Ahsani
#bupati #harmonis #madiun #Wabup #dilantik #hari wuryanto