‘’Pengiriman tim tanggap darurat dari Jatim sudah sejak 22 November lalu. Hari ini, giliran RSUD dr Soedono yang dijadwalkan berangkat,’’ kata Wakil Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan dr Siwi Mardiati.
Siwi menyebutkan, RSSM mengirim dua unit mobil ambulans berikut peralatan canggihnya. Tak hanya itu, ada sekitar delapan petugas yang diberangkatkan ke Kabupaten Cianjur. Perinciannya, satu dokter umum, satu psikolog, satu fisioterapis, dan tiga perawat. Sedangkan dua petugas lainnya bertugas sebagai driver ambulans.
RSSM, lanjut dia, sengaja memberangkatkan dokter psikolog untuk melakukan penanganan trauma healing bagi korban gempa. ‘’Saat ini korban gempa dalam fase pemulihan. Kami siapkan psikolog untuk korban yang tedampak psikologisnya,’’ jelasnya.
Menurut Siwi, trauma healing penting dilakukan untuk memulihkan emosi korban bencana dari ketakutan, kecemasan serta panik yang berlarut-larut. Sehingga, dengan cara tersebut, para korban dapat kembali beraktivitas secara normal tanpa bayang-bayang ketakutan bencana yang telah menimpa mereka.
‘’Apalagi pada usia anak-anak dan remaja yang rentan terganggu psikologisnya. Kami bantu mereka untuk pemulihan,’’ tuturnya. ‘’Kami juga mengirimkan sejumlah mainan untuk anak-anak,’’ imbuh Siwi.
Selain itu, fisioterapis yang dikirimkan RSSM untuk merawat serta memulihkan fungsi fisik secara keseluruhan bagi korban gempa. Pun, membantu meningkatkan kebugaran serta mengurangi risiko cedera. Sehingga, fase pemulihan kondisi fisik para korban berjalan dengan baik.
Sedangkan satu dokter umum dan tiga perawat bertugas memberikan pelayanan kesehatan dasar untuk para korban gempa. ‘’Kami juga mengirimkan sejumlah bantuan logistik untuk kebutuhan para korban gempa dan obat-obatan,’’ sebutnya.
Dia menambahkan, tim tanggap darurat tersebut bakal menjalankan tugasnya sekitar lima hari di lokasi gempa Kabupaten Cianjur. Selama itu, seluruh fasilitas kesehatan yang diberikan untuk para korban gratis alias tanpa biaya sepeser pun. Dia berharap tim tanggap darurat RSSM mampu memberikan pelayanan terbaik. ‘’Kami minta tim tetap menjaga keselamatan diri serta para pasien. Dan membawa nama baik RSSM,’’ pungkasnya. (ggi/naz/adv) Editor : Hengky Ristanto