Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Tembak Polisi saat Hendak Ditangkap, Perampok Bensenjata Api Tewas Tertembus Timah Panas, Dua Petugas Terluka

Budhi Prasetya • Senin, 29 Januari 2024 | 23:00 WIB

 

Polda Riau dan Polda Sumatera Barat saat pengungkapan kasus perampok bersenjata api yang tewas di Kabupaten Kampar.
Polda Riau dan Polda Sumatera Barat saat pengungkapan kasus perampok bersenjata api yang tewas di Kabupaten Kampar.
 

RIAU, Jawa Pos Radar Madiun – Seorang perampok bersenjata api yang kerap beraksi di wilayah Sumatera Barat tewas ditembus timah panas aparat kepolisian.

Ini setelah personel Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Riau menembak perampok bersenjata api tersebut dalam baku tembak di Kabupaten Kampar, Riau, Sabtu (27/1) lalu.

Dilansir dari JawaPos.com, Direskrimum Polda Riau Kombespol Asep Darmawan menjelaskan, perampok bersenjata api itu adalah pria berinisial R. Ia sempat melukai dua petugas ketika akan diringkus.

Pelaku R diduga terlibat dalam sejumlah perampokan bersenjata api di Sumatera Barat selama beberapa tahun dan telah masuk dalam pengejaran polisi sejak 2022.

"Kami mem-backup penangkapan pelaku yang tinggal di Kampar. Dia melakukan kejahatannya di Provinsi Sumatera Barat berkali-kali,” kata Asep seperti dikutip dari JawaPos.com.

Saat menyergap R di kediamannya, menurut Asep, pelaku bertubi-tubi melepaskan tembakan ke arah aparat kepolisian yang menjemputnya.

"Akibatnya, Aiptu Edi jurmano tertembak di pergelangan tangannya,” ujar Asep Darmawan.

Dia menjelaskan, baku tembak tersebut terjadi dari depan hingga ke belakang rumah R. Pelaku tak berhenti melepaskan timah panas ke arah petugas.

Tembakan pelaku perampokan itu baru berhenti setelah R tewas di halaman belakang rumah.

"Jenazah R kami bawa ke RS Bhayangkara sebelum dilakukan pemulangan ke kampung halamannya di Aceh,” ujar Kombes Asep.

Berdasar hasil penggeledahan rumah R, kata Asep, ditemukan tiga pucuk senjata api rakitan dan pabrikan serta sejumlah peluru.

"Dilihat secara kasat mata, ada senjata api pabrikan beserta beberapa butir peluru. Tapi belum diketahui dari mana tersangka mendapatkan senjata ini,” tutur Asep Darmawan.

Lokasi persembunyian R diketahui usai dua tersangka lain berinisial IL dan MZ dibekuk petugas di Tapung, Kabupaten Kampar, pada Kamis (25/1).

IL berperan sebagai inisiator dan MZ merupakan eksekutor. (jawapos.com/sib)

Editor : Budhi Prasetya
#senjata api rakitan #polda riau #perampok #baku tembak