PAPUA TENGAH, Jawa Pos Radar Madiun – Pendakian ke Puncak Carstensz berujung duka setelah dua pendaki wanita, Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono, meninggal dunia akibat hipotermia pada Sabtu, 1 Maret 2025.
Musisi dan penulis terkenal Fiersa Besari, yang turut serta dalam ekspedisi ini, dilaporkan selamat dan dalam kondisi baik.
Kapolres Mimika AKBP Billyandha Hildiario Budiman membenarkan kejadian tersebut dan menyatakan bahwa evakuasi korban telah dilakukan oleh tim penyelamat dari Basarnas dan TNI-Polri.
"Kami sudah mengevakuasi satu jenazah ke RSUD Mimika, sementara satu jenazah lainnya masih menunggu cuaca membaik untuk bisa dievakuasi," ujar Billyandha dalam keterangannya, Minggu (2/3).
Rombongan pendaki mengalami cuaca ekstrem saat menuruni Puncak Carstensz. Hujan, angin kencang, serta suhu yang anjlok drastis menjadi tantangan berat bagi para pendaki.
Beberapa anggota tim mulai mengalami gejala hipotermia, kondisi di mana tubuh kehilangan panas secara cepat akibat suhu ekstrem.
Elsa Laksono dan Lilie Wijayanti mengalami kelelahan berat hingga akhirnya tidak dapat bertahan dalam kondisi tersebut.
Sementara itu, Fiersa Besari yang ikut dalam rombongan pendaki dilaporkan berhasil turun dengan selamat dan saat ini telah berada di lokasi aman.
Dalam unggahan media sosialnya, Fiersa sempat mengisyaratkan peristiwa tersebut dengan kutipan "Perjalanan yang penuh pelajaran." (her)
Editor : Hengky Ristanto