Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

JNE Gerak Cepat Salurkan 500 Ton Bantuan untuk Korban Banjir Aceh, Sumut, dan Sumbar

Dony Christiandi • Kamis, 11 Desember 2025 | 01:39 WIB
Photo
Photo

Jawa Pos Radar Madiun - Banjir dan tanah longsor yang terjadi di sejumlah wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat mendorong JNE mengambil langkah cepat. Perusahaan logistik itu membuka layanan gratis ongkos kirim khusus untuk pengiriman bantuan kemanusiaan sejak 1 hingga 10 Desember 2025. Program tersebut menjadi kanal utama penyaluran donasi masyarakat dari berbagai daerah.

Melalui dukungan #TemanJNE di seluruh Indonesia, lebih dari 500 ton bantuan berhasil dihimpun dan dikirimkan ke lokasi terdampak. Penyaluran dilakukan bersama sejumlah lembaga kemanusiaan yang beroperasi di daerah bencana.

Pada Rabu, 10 Desember 2025, JNE menggelar pelepasan distribusi bantuan di Sales Counter Tomang 9, Jakarta Barat. Kegiatan itu menjadi rangkaian lanjutan setelah sebelumnya lebih dari 280 ton bantuan didistribusikan secara bertahap sejak 1 Desember. Hadir dalam acara tersebut jajaran Direksi dan Manajemen JNE serta perwakilan lembaga mitra, yakni Irvan Nugraha (CEO Rumah Zakat), Muhamad Djazuli Ambari, SKM, M.Si (Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional Bulan Sabit Merah Indonesia/BMSI), Suwarto S.Pd (GM Regional Office 4 Yatim Mandiri), dan Rizky Setiawan (Kepala KP DKI Jakarta Daarut Tauhid Peduli).

Pada kesempatan itu, sejumlah armada logistik diberangkatkan membawa tambahan donasi menuju Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Bantuan akan disalurkan melalui Rumah Zakat, Bulan Sabit Merah Indonesia (BMSI), DT Peduli Aceh, Yatim Mandiri Sumut, Silangit, DT Peduli Sumut di Medan, dan DT Peduli Sumbar di Padang.

Jenis bantuan yang dikirimkan mencakup kebutuhan dasar untuk warga terdampak bencana. Donasi meliputi bahan makanan, pakaian, selimut, serta perlengkapan medis seperti P3K, multivitamin, dan obat-obatan umum. JNE juga menambahkan dukungan khusus berupa kebutuhan bayi dan lansia—popok, susu, serta perlengkapan higienis seperti sabun, sampo, dan pembalut wanita. Selain itu, perusahaan mengirimkan tenda, genset, dan perlengkapan pendukung lainnya.

Presiden Direktur JNE, M. Feriadi Soeprapto, menegaskan kembali prinsip perusahaan dalam membantu masyarakat. “JNE senantiasa memegang teguh nilai dan filosofi dari perusahaan sejak pertama berdiri untuk Berbagi, Memberi, dan Menyantuni dengan semangat ‘Connecting Happiness’. Melalui bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat yang terdampak. Inisiasi program pengiriman donasi bantuan ini bukanlah yang pertama kali dilakukan oleh JNE, tercatat di beberapa kejadian bencana seperti bencana Gempa Lombok (2018), Erupsi Gunung Merapi Semeru (2021) dan Gempa Cianjur (2022) JNE juga menjalankan program gratis ongkir bantuan donasi.” (ser)

Editor : Mizan Ahsani
#sumut #bantuan #aceh #bencana #jne #sumbar