Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Ciptakan Smart Farming, Wisata Petik Melon di Desa Pelang Kidul Ngawi Sukses Sedot Atensi Warga

Satrio Jati • Jumat, 12 Juni 2026 | 11:26 WIB
PETIK MELON: Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono didampingi Kepala Desa Pelang Kidul Sudarno saat memetik melon di green house milik BUMDes Mekarsari, Desa Pelang Kidul, Kecamatan Kedunggalar, beberapa waktu lalu. (ARIF WIDIANTO PEMKAB NGAWI)
PETIK MELON: Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono didampingi Kepala Desa Pelang Kidul Sudarno saat memetik melon di green house milik BUMDes Mekarsari, Desa Pelang Kidul, Kecamatan Kedunggalar, beberapa waktu lalu. (ARIF WIDIANTO PEMKAB NGAWI)

Jawa Pos Radar Madiun - Pemerintah Desa Pelang Kidul, Kecamatan Kedunggalar, Kabupaten Ngawi, sukses melahirkan inovasi brilian di sektor pertanian modern.

Melalui BUMDes Mekarsari, mereka resmi mengembangkan program ketahanan pangan berbasis agroteknologi berupa fasilitas greenhouse khusus budi daya melon.

Fasilitas modern yang memadukan konsep agrowisata dan agriedukasi ini sebelumnya telah diresmikan langsung oleh Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono.

Kepala Desa Pelang Kidul, Sudarno, menyebutkan bahwa warga dan wisatawan kini bisa berkeliling ke dalam greenhouse sambil memetik langsung melon pilihan mereka.

Sudarno menjelaskan bahwa fasilitas agroteknologi ini diproyeksikan menjadi motor penggerak ekonomi utama desa sekaligus sarana edukasi yang mumpuni.

Penerapan sistem greenhouse ini secara perlahan mulai mengubah paradigma pertanian tradisional warga menjadi industri pertanian yang terukur dan higienis.

Sistem cerdas ini dinilai mampu memberikan perputaran modal yang sangat cepat karena harga jual produknya berstandar premium dan risiko gagal panen tergolong minim.

"Nilai ekonominya sangat tinggi. Selain bisa dibuat wisata petik, pasar melon jenis The Blues dan Sweet Lavender sampai sekarang masih kurang," terang Sudarno.

Baca Juga: Fokus Edukasi Pola Asuh Balita, Pos Gizi Desa Karangasri Efektif Tekan Angka Stunting

TINJAUAN: Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono didampingi Kepala Desa Pelang Kidul, Sudarno meninjau langsung wisata petik melon. (ARIF WIDIANTO PEMKAB NGAWI)
TINJAUAN: Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono didampingi Kepala Desa Pelang Kidul, Sudarno meninjau langsung wisata petik melon. (ARIF WIDIANTO PEMKAB NGAWI)

Di dalam area greenhouse seluas 60 meter persegi tersebut, BUMDes Mekarsari sukses membudidayakan sekitar 1.400 batang pohon secara hidroponik.

Dua varietas unggulan yang ditanam di fasilitas berukuran 10 x 6 meter ini adalah jenis melon The Blues dan Sweet Lavender.

Potensi panen dari ribuan batang pohon tersebut sangat fantastis, yakni bisa mencapai 2,5 hingga 3 ton untuk setiap siklus dua bulanan.

Harga jual untuk fasilitas petik langsung dipatok sebesar Rp28.000 per kilogram, sedangkan harga untuk pengepul dihargai Rp25.000 per kilogram.

Dengan skema perhitungan tersebut, omzet yang bisa diraup oleh kas BUMDes dari setiap masa panen diperkirakan mampu menembus angka Rp62 juta.

"Risiko gagal panen bisa diminimalisir dengan sistem green house. Ini yang ingin kami kenalkan ke petani," jelasnya merinci keunggulan program.

Langkah cerdas ini turut memantik apresiasi tinggi dari Bupati Ngawi terkait pemanfaatan Dana Desa (DD) tahun anggaran 2025 yang sangat tepat sasaran.

Bupati menilai alokasi dana tersebut sangat produktif dan sukses menciptakan efek pengganda (multiplier effect) bagi perekonomian warga desa setempat.

Dengan kualitas melon premium dan nilai pasar yang lebih pasti, berdirinya greenhouse ini menjadi bukti nyata kemampuan adaptasi sebuah desa dalam berinovasi.

Konsep wisata petik buah ini memiliki daya tarik ganda, yakni sebagai sarana rekreasi menyenangkan sekaligus wadah edukasi sistem smart farming bagi masyarakat luas.

Ke depannya, Kades Sudarno berharap lokasi ini bisa menjadi rujukan studi banding bagi pelajar maupun kelompok tani dari berbagai daerah lainnya.

"Kami berupaya agar ini bisa menjadi sumber Pendapatan Asli Desa yang dapat digunakan kembali untuk pembangunan infrastruktur desa," pungkas Sudarno. (*)

Editor : Mizan Ahsani
#pelang kidul #kedunggalar #ngawi #desa #petik melon