Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

235 SD di Pacitan Ajukan Bantuan Rehab

Hengky Ristanto • Kamis, 8 Desember 2022 | 13:15 WIB
RUSAK: Atap salah satu ruang kelas di SDN Ponggok telah jebol. (DOK RADAR PACITAN)
RUSAK: Atap salah satu ruang kelas di SDN Ponggok telah jebol. (DOK RADAR PACITAN)
PACITAN, Jawa Pos Radar Madiun – Fasilitas pendidikan di Pacitan memprihatinkan. Dinas Pendidikan (Dindik) setempat mencatat ada 235 sekolah dasar (SD) rusak. Bahkan, delapan sekolah di antaranya rusak berat. Salah satunya adalah SDN Ponggok di Kecamatan Pacitan.

Kabid Pembinaan SD Wahyono mengatakan, ratusan sekolah tersebut diusulkan direhab pada tahun ini. Ada anggaran sekitar Rp 200 miliar yang telah disiapkan.

Hanya masing-masing sekolah alokasinya berbeda disesuaikan dengan tingkat kerusakan bangunan. ‘’Yang rusak berat sudah pasti direnovasi,’’ katanya, Selasa (6/12).

Kendati anggarannya sudah tersedia, namun pihaknya belum bisa memutuskan berapa besaran alokasi rehab untuk masing-masing sekolah. Wahyono mengaku pihaknya perlu melakukan asesmen ke lapangan untuk mengukur tingkat kerusakan bangunan sekolah dengan kebutuhan anggaran.

‘’Ada beberapa sekolah yang mengajukan perbaikan 2–3 kali. Tapi, belum terpenuhi sampai saat ini. Semoga tahun depan dapat bantuan rehab,’’ ujarnya.

Menurutnya, ada beberapa sekolah di Pacitan yang belum tersentuh perbaikan hingga 10 tahun. Padahal, idealnya rehab dilakukan tiap tahun. ‘’Kalau perbaikan kecil, seperti plafon, cat ulang, maupun masalah minor bisa dilakukan sekolah sendiri menggunakan dana BOS,’’ terang Wahyono. (gen/her) Editor : Hengky Ristanto
#sekolah rusak #gedung sekolah #sekolah #Rehabilitasi Sekolah #Dindik Pacitan #pendidikan #perbaikan sekolah #SDN #dana BOS