PACITAN, Jawa Pos Radar Madiun – Partai Demokrat dipastikan kembali menjadi the ruling party atau partai penguasa di DPRD Pacitan periode 2024-2029.
Itu bisa dibuktikan dari hasil Pileg Pacitan 2024 ini.
Hasil penghitungan suara dari D Hasil 12 kecamatan yang telah direkap KPU Pacitan, menunjukkan Demokrat berhasil meraih 18 kursi DPRD Pacitan.
Capaian partai besutan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di pileg tahun ini lebih baik. Naik empat kursi dari Pileg 2019 lalu.
Adapun di pileg edisi sebelumnya, Demokrat mendapatkan 14 kursi.
Dari 18 calon legislatif (caleg) Demokrat yang dipastikan lolos ke parlemen itu, tujuh nama di antaranya wajah baru.
Yakni, Rakhman Wijayanto, Suhadi, Willy Rizki Cahya Pambudi, Bagus Surya Pratikna, Baginda Rahadian Pratama, Winardi, dan Warkim Sutarto.
Sementara dua caleg Demokrat incumbent gugur dalam perebutan 45 kursi DPRD. Yakni, Gimat dari Dapil 1 (Pacitan-Pringkuku) dan Triyani Dapil 2 (Punung-Donorojo).
Sementara Golkar mengekor di posisi kedua dengan perolehan 7 kursi.
Jumlah tersebut turun dibandingkan hasil Pileg 2019. Saat itu partai beringin meraih 9 kursi di DPRD Pacitan.
Sedangkan PDIP masih di posisi yang sama, yakni ketiga. Dengan perolehan 6 kursi, sama seperti pileg sebelumnya.
Kemudian disusul PKB dengan jumlah perolehan 5 kursi. Sementara Nasdem, PKS, Hanura, dan PPP masing-masing mendapatkan 2 kursi, dan Gerindra hanya memperoleh 1 kursi.
Ketua KPU Pacitan Sulis Setyorini mengatakan rekapitulasi tingkat kabupaten selesai Jumat (1/3) kemarin.
Mekanisme rekapitulasi di setiap kecamatan telah ditetapkan ke dalam berita acara yang selanjutnya akan disetorkan ke KPU Jatim untuk direkap kembali.
‘’Yang saat ini berproses sebatas hasil perolehan suara, belum ada penetapan nama,’’ jelasnya. (hyo/sat)
PREDIKSI PENGISI 45 KURSI DPRD PACITAN 2024-2029*
Dapil 1 (Pacitan-Pringkuku)
- Rahkman Wijayanto (Demokrat)
- Wuri Estyana Nasira (Golkar)
- Anung Dwi Ristanto (Demokrat)
- Rudi Hartoyo (Hanura)
- Edi Kuncoro (PDIP)
- Arifin (PKB)
- Joko Susilo Hadi (Demokrat)
- Bambang Margono (Gerindra)
- Ririn Subianti (PKS)
Dapil 2 (Punung-Donorojo)
- Suhadi (Demokrat)
- Pujo Setyo Hadi (Demokrat)
- Prabowo (Golkar)
- Mardiyanto (PDIP)
- Fibi Irawan (PKB)
- Agus Setiyanto (PPP)
Dapil 3 (Bandar-Nawangan)
- Willy Rizki Cahya Pambudi (Demokrat)
- Lancur Susanto (Golkar)
- Bagus Surya Pratikna (Demokrat)
- Heriyanto (PDIP)
- Sutikno (Hanura)
- Arief Nurman Hidayat (Golkar)
- Suprihati (Demokrat)
Dapil 4 (Arjosari-Tegalombo)
- Baginda Rahadian Pratama (Demokrat)
- Lilik Hidayat (PDIP)
- Wahyu Pujiono (PKB)
- Boimin (Demokrat)
- Sri Widowati (Golkar)
- Bambang Setyabudi (Nasdem)
- Wahidin (Demokrat)
Dapil 5 (Ngadirojo-Sudimoro)
- Tumardi (Demokrat)
- Heru Setyanto (PDIP)
- Bambang Suseno (Golkar)
- Adi Subroto (PKB)
- Heru Puspo Handoyo (Demokrat)
- Hariawan (Nasdem)
Dapil 6 (Tulakan-Kebonagung)
- Arif Setia Budi (Demokrat)
- Ronny Wahyono (Demokrat)
- Sunarko (Golkar)
- Dodik Prahcoyo (PKB)
- Rudi Handoko (Demokrat)
- Samsuri (PPP)
- Handaya Aji (PKS)
- Winardi (Demokrat)
- Widadi (PDIP)
- Warkim Sutarto (Demokrat)
*Diolah dari D Hasil Kecamatan se-Kabupaten Pacitan berdasarkan perolehan suara tertinggi.
Editor : Mizan Ahsani