Jawa Pos Radar Pacitan – Ledakan keras mengagetkan warga Dusun Semanding, Desa Tahunan Baru, Kecamatan Tegalombo, Pacitan, Jumat (12/12) sekitar pukul 06.00.
Dentuman dahsyat tersebut merusak tiga rumah warga, dua di antaranya mengalami kerusakan parah, sementara satu rumah lainnya rusak ringan.
Kapolsek Tegalombo Iptu Fatchur Rahman menyampaikan, peristiwa tersebut mengakibatkan lima warga mengalami luka-luka.
Empat korban menjalani perawatan di puskesmas setempat dengan luka ringan.
Sementara satu korban dirujuk ke RSUD Ponorogo karena mengalami sesak napas dan harus menjalani pemeriksaan lanjutan menggunakan pemindaian medis.
“Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) oleh tim Inafis, ditemukan sisa-sisa serbuk petasan. Dugaan sementara, ledakan berasal dari bahan peledak yang disimpan oleh salah satu korban,” jelas Fatchur Rahman.
Kelima korban masing-masing bernama Sidik Sarofudin, Cantika Noviana Ristasari, Sutini, Arba Sarifudin, dan Endro Dwi Nur Fidayanto.
Hingga kini polisi belum dapat memastikan jumlah bahan peledak yang disimpan karena pemiliknya masih menjalani perawatan dan belum bisa dimintai keterangan.
“Kerugian materiil diperkirakan lebih dari Rp 50 juta,” tambah kapolsek.
Salah satu korban, Sidik Sarofudin, menuturkan bahwa saat kejadian ia dan keluarga masih tertidur.
Ledakan terjadi secara tiba-tiba dan disertai kilatan cahaya.
“Seperti ada kilatan, tiba-tiba langsung meledak. Saya luka di kaki dan dagu,” ungkapnya. (hyo/her)
Editor : Hengky Ristanto