Jawa Pos Radar Madiun – Arah angin politik di Indonesia agaknya bakal terus bergerak dinamis. Termasuk soal sikap politik Megawati Soekarnoputri.
Ketua Umum PDI Perjuangan itu memberikan arahan penting kepada ribuan kader partainya untuk menjaga soliditas internal dan mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Namun dukungan yang dimaksudkan Megawati itu khusus terhadap kebijakan presiden yang berpihak kepada rakyat dan demi menjaga kepentingan bangsa.
Dilansir dari JawaPos.com, arahan tersebut disampaikan dalam rangkaian kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional PDIP yang diikuti anggota legislatif dari tingkat DPR RI hingga DPRD kabupaten/kota se-Indonesia di Bali, pada Rabu 30 Juli 2025.
Kegiatan ini menjadi momentum konsolidasi dan sinkronisasi langkah politik PDIP di tingkat nasional dan daerah.
Ketua DPP PDIP Deddy Yevri Sitorus, sedikit memberi “bocoran” terkait dengan bimtek tersebut.
"Sebagai partai, kita harus mendengar pandangan dari akar rumput PDIP,” kata Deddy Yevri Sitorus di Nusa Dua Bali, Kamis 31 Juli 2025.
"Sekarang ada banyak isu penting, seperti putusan MK, sistem pemilu ke depan, hingga kebijakan pemerintah yang perlu disinergikan dengan daerah," tambahnya.
Dalam konteks pemerintahan ke depan, Deddy menegaskan bahwa PDIP akan mendukung Presiden Prabowo selama kebijakan pemerintahannya berpihak kepada rakyat dan bangsa.
"Ibu (Megawati Soekarnoputri, red)menegaskan bahwa kita mendukung pemerintah dalam arti mendukung segala upaya yang positif untuk menjaga negara, menghadapi krisis fiskal, defisit, pembayaran utang luar negeri, tantangan geopolitik, hingga tekanan ekonomi global," pungkasnya.
Editor : Budhi Prasetya