‘’Berdasarkan hasil keputusan Panselnas UCCN, Kemenparekraf mengusulkan Kota Surakarta sebagai City of Craft and Folk Arts, dan Kota Depok sebagai City of Media Arts jejaring UCCN,’’ ujar Menteri Parekraf Sandiaga Uno via zoom kemarin (5/6).
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko tak dapat menyembunyikan wajah kekecewaannya setelah zoom meeting penetapan kabupaten/kota nominasi UCCN di ruang kerjanya kemarin. Pemkab telah melalui perjalanan panjang demi menjadi nominasi ajang internasional.
Kendati tak ingin larut dalam kekecewaan, bupati berusaha lapang dada menerima keputusan Kemenparekraf. ‘’Sebagai manusia saya pasti kecewa, tapi kami harus dewasa. Karena hasil ini dari penjaringan yang ketat,’’ kata Kang Giri, sapaan bupati.
Fakta ini menambah berat perjuangan reog diakui dunia. Menyusul kegagalan pagelaran reog yang diusulkan sebagai Incredible Cultural Heritage (ICH) Unesco tahun lalu. Kang Giri berharap kenyataan itu tidak mematahkan semangat pelaku seni reog dan ekonomi kreatif untuk tetap berkarya.
‘’Kami tidak boleh berhenti berjuang. Inovasi, ekonomi, dan budaya harus tetap tumbuh lebih baik,’’ tegasnya.
Disinggung rencana usulan UCCN selanjutnya, Kang Giri memastikan bakal mengusulkan kembali reog dalam kesempatan selanjutnya. Pemilihan ajang kelas dunia itu bakal dibuka dua tahun mendatang. ‘’Tentunya kami ucapkan selamat ke Kota Surakarta semoga mampu mengemban amanah,’’ pungkasnya. (gen/kid) Editor : Hengky Ristanto