Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Pasar Sapi Jetis Ponorogo Bakal Direlokasi, Disperdagkum Usul Manfaatkan Lahan PT KAI

Sugeng Dwi N. • Selasa, 2 September 2025 | 20:30 WIB

Jawa Pos Radar Ponorogo – Rencana relokasi Pasar Sapi Jetis mulai dimatangkan.

Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro (Disperdagkum) Ponorogo menyiapkan tiga opsi lokasi baru untuk memindahkan pasar yang akan dialihfungsikan menjadi lahan parkir wisata religi.

Kabid Pengelolaan Pasar Disperdagkum Ponorogo, Okta Hariyadi, menyebut tiga opsi itu berada di selatan Puskeswan Jetis, utara Rumah Pemotongan Hewan Ruminansia (RPH-R) Jetis, serta area pasar kambing yang ada sekarang.

“Ketiganya punya plus minus masing-masing. Di pasar kambing paling mudah dipindah, tapi lahannya sempit. Dua lokasi lain masih berstatus aset desa sehingga butuh waktu untuk proses pengalihannya,” terangnya, Selasa (2/9).

Okta menambahkan, lahan milik PT KAI di dekat pasar kambing juga tengah diusulkan untuk dikerjasamakan.

Bahkan, pengukuran lahan sudah dilakukan bersama PT KAI untuk kebutuhan area parkir kendaraan pedagang dan pengunjung.

Relokasi diperkirakan butuh lahan minimal 10 ribu meter persegi dengan kapasitas 400 sapi dan 400 kambing.

Ditambah area parkir roda dua dan roda empat untuk mengangkut ternak.

“Pasar lama bisa menampung 500 sapi, meski biasanya hanya terisi sekitar 350 ekor tiap pasaran,” ungkapnya. (gen/kid)

Editor : Hengky Ristanto
#wisata religi Ponorogo #pasar kambing Ponorogo #ponorogo #Relokasi Pasar Sapi Jetis #lahan pt kai