Rumor Panas Bayangi Pelatih Timnas usai Hasil Buruk Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Jawa Pos Radar Madiun – Masa depan Patrick Kluivert di kursi pelatih timnas Indonesia sedang menjadi sorotan.
Dua kekalahan beruntun dari Arab Saudi (2–3) dan Irak (0–1) di ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia membuat peluang Indonesia tertutup.
Sejumlah nama mulai dikaitkan sebagai calon pengganti.
Berikut sejumlah profil pelatih yang disebut paling berpeluang menangani skuad Garuda bila Kluivert dipecat oleh PSSI.
1. Jesus Casas
Pelatih asal Spanyol ini sempat menukangi timnas Irak sebelum diberhentikan pada Mei 2025.
Casas sudah tiga kali menghadapi timnas Indonesia, sehingga cukup memahami karakter permainan skuad Garuda.
Pengalamannya di Asia bisa menjadi modal penting jika dipercaya menggantikan Kluivert.
2. Bernardo Tavares
Eks pelatih PSM Makassar ini dikenal disiplin dan ahli dalam mengembangkan pemain muda.
Tavares yang pernah menjadi staf pelatih Jose Mourinho punya rekam jejak bagus di Liga Indonesia, termasuk membawa PSM juara pada musim 2022/2023.
Namun, gaya bermainnya yang pragmatis bisa menjadi catatan tersendiri bagi PSSI.
3. Luis Milla
Nama Luis Milla kembali mencuat. Pelatih asal Spanyol ini pernah memimpin timnas Indonesia pada 2017–2018 dan sempat diwawancarai PSSI pada akhir 2019.
Milla masih dikenang publik karena berhasil memperbaiki gaya main Garuda dengan pendekatan taktik modern berbasis penguasaan bola.
Sejak meninggalkan Persib Bandung pada 2023, ia belum kembali melatih klub mana pun.
4. Jan Olde Riekerink
Pelatih asal Belanda yang kini menukangi Dewa United itu juga dianggap punya kans.
Riekerink berpengalaman di klub-klub Eropa seperti Ajax Amsterdam, Gent, dan Galatasaray.
Selain adaptif terhadap kultur Asia, beberapa pemain lokal seperti Egy Maulana Vikri dan Stefano Lilipaly sudah akrab dengan sistem latihannya.
5. Alex Pastoor
Nama terakhir, Alex Pastoor, justru muncul dari dalam tubuh tim sendiri.
Pria kelahiran Amsterdam, 26 Oktober 1966 itu saat ini menjabat sebagai asisten pelatih Patrick Kluivert di timnas Indonesia sejak Januari 2025.
Berdasarkan data Transfermarkt, Pastoor memiliki lisensi UEFA Pro, dengan formasi favorit 3-4-1-2.
Sebelum bergabung ke Indonesia, ia berpengalaman melatih klub seperti Sparta Rotterdam, AZ Alkmaar, NEC Nijmegen, hingga Almere City.
Ia juga pernah menjadi asisten pelatih Marco van Basten dan Gertjan Verbeek.
Karena pemahaman taktis dan kedekatannya dengan para pemain, Pastoor disebut-sebut sebagai kandidat paling realistis jika PSSI ingin menjaga kesinambungan sistem timnas.
Sorotan publik beralih ke langkah Direktur Teknik PSSI Alexander Zwiers dan rapat Exco PSSI yang akan menentukan arah masa depan timnas Indonesia pasca era Kluivert. (naz)
Editor : Mizan Ahsani