Gaya Hidup Hiburan Internasional Kab. Madiun Kota Madiun Magetan Nasional Ngawi Olahraga Pacitan Ponorogo

Bocoran Gaji John Herdman di Timnas Indonesia, Lebih Murah dari STY dan Kluivert

Mizan Ahsani • Kamis, 1 Januari 2026 | 11:18 WIB

John Herdman, mantan pelatih Timnas Kanada, resmi ditunjuk PSSI sebagai pelatih Timnas Indonesia.
John Herdman, mantan pelatih Timnas Kanada, resmi ditunjuk PSSI sebagai pelatih Timnas Indonesia.

PSSI Hemat Anggaran? John Herdman Sepakat Digaji Rp 670 Juta, Tolak Honduras demi Garuda

Jawa Pos Radar Madiun – PSSI tampaknya melakukan langkah strategis dalam menunjuk nakhoda baru Timnas Indonesia. Tidak hanya mementingkan kualitas teknis, induk sepak bola tanah air itu juga mempertimbangkan kesehatan finansial organisasi.

John Herdman, yang santer dikabarkan tinggal menunggu waktu untuk diumumkan sebagai pengganti Patrick Kluivert, disebut-sebut menerima bayaran yang jauh lebih "ramah di kantong" PSSI dibanding pendahulunya.

Nama Herdman sendiri dipilih oleh Komite Eksekutif (Exco) PSSI setelah menyisihkan kandidat kuat lainnya, termasuk legenda Belanda Giovanni van Bronckhorst, yang sempat menjalani sesi wawancara di Eropa.

Gaji Hanya Rp 670 Juta, Lebih Murah dari STY?

Bocoran mengenai nilai kontrak pelatih asal Inggris tersebut diungkap oleh media asal Amerika Serikat, Waking The Red.

Media tersebut melaporkan bahwa Herdman akan menerima gaji sebesar 40 ribu dolar AS per bulan atau setara dengan Rp 670 juta.

Angka ini terbilang sangat efisien jika dibandingkan dengan gaji dua pelatih Timnas Indonesia sebelumnya. Baik Shin Tae-yong (STY) maupun Patrick Kluivert diketahui memiliki standar gaji di atas Rp 1 miliar per bulan.

"Nilai kontrak sudah disetujui sejauh ini. Kalau dilihat angka ini, PSSI bisa deal dengan Herdman karena jauh lebih rendah dibanding STY atau Kluivert," ujar pengamat sepak bola, Ronny Pangemanan alias Bung Ropan, melalui kanal YouTube pribadinya.

Tolak Honduras demi Indonesia

Bung Ropan menambahkan bahwa kesepakatan ini menguntungkan kedua belah pihak. Bagi PSSI, gaji Herdman yang berada di bawah angka Rp 700 juta sangat membantu efisiensi keuangan federasi.

Di sisi lain, Herdman ternyata lebih memilih proyek jangka panjang yang ditawarkan Indonesia. Padahal, ia juga menjadi incaran tim-tim yang secara tradisi lebih kuat seperti Honduras dan Jamaika, dua negara yang pernah lolos ke Piala Dunia.

"Tapi dengan dia di bawah angka Rp 700 juta, ya ini bagus tentunya. Disesuaikan dengan keuangan yang ada di PSSI," tutup Bung Ropan.

Dengan harga yang lebih kompetitif namun rekam jejak yang mentereng (membawa Kanada ke Piala Dunia 2022), kedatangan Herdman diharapkan bisa memaksimalkan potensi Skuad Garuda tanpa membebani neraca keuangan PSSI secara berlebihan. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#Pelatih Indonesia #John Herdman #gaji #pelatih baru timnas indonesia #timnas indonesia #pelatih timnas #shin tae yong #pssi #STY #Kluivert