Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Jelang Semifinal Piala Asia Futsal 2026, Hector Souto dan Kensuke Takahashi Tebar Psywar

Mizan Ahsani • Rabu, 4 Februari 2026 | 16:03 WIB
Konferensi pers jelang Semifinal Piala Asia Futsal 2026 Indonesia vs Jepang, Rabu (4/2).
Konferensi pers jelang Semifinal Piala Asia Futsal 2026 Indonesia vs Jepang, Rabu (4/2).

Jawa Pos Radar Madiun – Atmosfer panas menyelimuti jelang laga semifinal AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 atau yang juga akrab disebut dengan Piala Asia Futsal 2026.

Timnas Futsal Indonesia bersiap menghadapi ujian terberatnya melawan raksasa Asia, Jepang, di Indonesia Arena, Kamis (5/2) besok pukul 19.00.

Laga ini bukan sekadar perebutan tiket final, melainkan pertarungan gengsi dan adu taktik dua pelatih yang saling mengenal luar dalam.

Pelatih Timnas Indonesia, Hector Souto, mulai menebar psywar (perang urat saraf) halus namun tegas.

Meski mengakui Jepang sebagai tim dinamis dengan gaya main Spanyol yang kental, Souto menegaskan bahwa skuad Garuda tidak akan berhenti hanya di semifinal.

"Kami harus berada dalam kondisi terbaik untuk memiliki peluang mengalahkan mereka. Tapi ingat, kami di sini untuk bermain sampai kami menjadi juara," tegas pelatih asal Spanyol tersebut dalam konferensi pers, Rabu (4/2).

Baca Juga: Prediksi Indonesia vs Jepang Semifinal Piala Asia Futsal 2026: Momentum Garuda di Kandang! M Iqbal Dkk Berpeluang Menang Tipis

Reuni Guru dan Murid di Panggung Asia

Laga ini juga menjadi momen emosional bagi pelatih Jepang, Kensuke Takahashi.

Sosok ini tidak asing bagi publik tanah air karena pernah menangani Timnas Futsal Indonesia dan membangun pondasi tim yang ada saat ini.

Hector Souto pun mengakui peran sang rival. "Saya kenal baik Takahashi sebagai teman dan kolega. Dia membawa banyak komponen taktik ke Indonesia selama kariernya," ujar Souto.

Di sisi lain, Takahashi tak sungkan memuji perkembangan mantan anak asuhnya. Namun, ia menyisipkan sedikit keraguan publik sebagai bumbu psywar-nya.

"Tim mereka (Indonesia) kuat, solid dengan taktik bagus, dan sulit mencari kelemahannya. Tapi, bagi mereka bisa melangkah sejauh ini adalah sesuatu yang tidak disangka oleh tim lain," ujar Takahashi.

Pelatih yang pernah bermain di Liga Spanyol ini mengaku senang bisa menghadapi Indonesia.

"Saya senang menghadapi Indonesia karena saya mengembangkan karier saya di sini. Sekarang saya akan berusaha sebaik mungkin untuk melawan mereka sebagai pelatih Jepang," tambahnya.

Baca Juga: Analisis Hasil Jepang vs Afghanistan: Semifinal AFC Futsal Jadi Ujian Berat, Waspadai Babak Kedua!

Jepang Datang dengan Ledakan Gol

Indonesia wajib waspada penuh. Jepang melangkah ke semifinal dengan status menakutkan usai melibas Afghanistan 6-0 di perempat final, Selasa (3/2).

Sang kapten, Kazuya Shimizu, baru saja mencetak hat-trick dan menjadi ancaman nyata bagi gawang Garuda.

Tim Samurai Five sedang memburu gelar juara Asia kelima mereka. Takahashi pun menegaskan timnya belum puas meski menang besar.

"Kami bermain bagus, tapi masih ada ruang untuk perbaikan baik dalam serangan maupun pertahanan. Hal terpenting adalah fokus pada setiap detail dan juga sisi mental," ancam Takahashi.

Sementara itu, Indonesia melaju ke semifinal pertamanya dalam 11 edisi terakhir usai menyingkirkan Vietnam 3-2. Dukungan ribuan suporter di Indonesia Arena diharapkan menjadi pemain keenam yang mampu meruntuhkan mental Jepang. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#Piala Asia Futsal 2026 #pelatih timnas jepang #Pelatih Timnas Futsal Indonesia #kensuke takahashi #AFC Futsal #semifinal AFC Futsal Asian Cup 2026 #Hector Souto #indonesia vs jepang