Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Sarang Tawon Vespa Berukuran Jumbo di Kantor Pemerintahan Dievakuasi, Damkar Magetan : Membahayakan 

Aprilita Sari • Sabtu, 22 Februari 2025 | 00:30 WIB

BERBAHAYA: Personel Damkar Magetan mengevakuasi sarang tawon vespa di kantor UPT Dinas Peternakan Jatim, Rabu 19 Februari 2025 lalu.
BERBAHAYA: Personel Damkar Magetan mengevakuasi sarang tawon vespa di kantor UPT Dinas Peternakan Jatim, Rabu 19 Februari 2025 lalu.

MAGETAN, Jawa Pos Radar Madiun – Personel Damkar Magetan mengevakuasi sarang tawon vespa affinis atau lebih akrab disebut tawon endas.

Itu lantaran keberadaan sarang tawon vespa affinis berukuran jumbo di atap Kantor UPT Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur meresahkan warga sekitar.

Laporan mengenai sarang tawon berdiameter satu meter itu diterima Satpol PP dan Damkar Magetan pada Rabu 19 Februari 2025 pukul 10.25 WIB.

Baca Juga: Sidang Isbat Baru Akan Digelar 28 Februari 2025, Harga Bapok Sudah Mulai Naik, Hanya Komoditi Ini yang Turun

Hal itu dibenarkan oleh Kasi Pemadaman Satpol PP dan Damkar Magetan, Sofyan Dwi Erwanto.

Ia menjelaskan bahwa lokasi sarang tawon vespa affinis itu berada di Jalan Raya Maospati-Ngawi, Desa Prampelan, Kecamatan Karangrejo.

Setelah dilakukan assessment, tim damkar segera melakukan evakuasi pada malam harinya, pukul 21.10 WIB.

Baca Juga: Pj Bupati Magetan Tegaskan Program Makan Bergizi Gratis Tak Pakai Duit APBD, Nizhamul : Tercukupi APBN

"Ukuran sarang cukup besar dan berpotensi membahayakan, sehingga kami langsung melakukan tindakan evakuasi,” ujarnya.

Dalam proses evakuasi ini, damkar menerjunkan satu unit mobil rescue dan tim penyelamatan non-kebakaran.

Metode yang digunakan adalah pembakaran kapas dengan bahan bakar minyak untuk menghilangkan sarang tanpa memicu agresivitas tawon endas tersebut.

Baca Juga: Dapur SPPG Makan Bergizi Gratis di Magetan Ditambah, Perbanyak Jumlah Penerima Program, Dandim : Kami Terus Berupaya

Ia juga mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan keberadaan sarang tawon vespa ke damkar sebelum ukurannya membesar dan menimbulkan bahaya.

"Jangan menunggu ada korban, segera laporkan jika menemukan sarang tawon vespa,” pesannya. (ril/naz)

Editor : Budhi Prasetya
#sarang tawon #magetan #damkar #vespa affinis