Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Update Tragedi Ledakan Garut: Wabup Putri Karlina Ungkap Korban Bertambah Jadi 13 Orang, Menhan Perintahkan Investigasi Menyeluruh

Mizan Ahsani • Senin, 12 Mei 2025 | 23:15 WIB
Proses evakuasi korban ledakan di Garut, Senin 12 Mei 2025. Belasan orang tewas dari insiden ini.
Proses evakuasi korban ledakan di Garut, Senin 12 Mei 2025. Belasan orang tewas dari insiden ini.

Jawa Pos Radar Madiun -  Jumlah korban tewas akibat ledakan saat pemusnahan amunisi kedaluarsa di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, bertambah menjadi 13 orang.

Empat di antaranya adalah anggota TNI, sementara sembilan lainnya merupakan warga sipil.

Perkembangan tersebut disampaikan Wakil Bupati (Wabup) Garut Luthfianisa Putri Karlina.

Ia menjelaskan, ledakan pertama berjalan lancar sesuai prosedur.

Namun, setelah itu, sejumlah warga mendekat ke lokasi untuk mencari puing-puing.

Tanpa disadari, masih ada amunisi yang belum meledak.

"Ledakan kedua ini yang kemudian mengakibatkan korban jiwa," jelasnya.

Sebanyak 13 jenazah korban telah dievakuasi ke RSUD Pameungpeuk.

"Hingga saat ini (Senin sore, Red), proses identifikasi dan penanganan masih terus dilakukan," ungkapnya.

Respons Pemerintah dan TNI

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin memberi tanggapannya atas insiden memilukan ini.

Ia menyampaikan duka cita mendalam. Menhan menegaskan bahwa investigasi menyeluruh akan dilakukan untuk mengetahui penyebab pasti ledakan dan memastikan kejadian serupa tidak terulang.

Di tempat terpisah, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak juga menyatakan bahwa penyelidikan sedang berlangsung.

TNI dan aparat terkait telah mensterilkan lokasi kejadian untuk mencegah masyarakat mendekat dan memastikan keamanan di sekitar area ledakan. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#korban #sagara #garut #Wabup #Putri Karlina #ledakan #tni #menhan