Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

TKA 2025 Jadi Standar Masuk Perguruan Tinggi, Jatim Siap 100 Persen

Hengky Ristanto • Senin, 15 September 2025 | 18:00 WIB
Kepala Dispendik Jatim Aries Agung Paewai memastikan seluruh SMA/SMK siap mengikuti asesmen TKA. DOK RADAR MADIUN
Kepala Dispendik Jatim Aries Agung Paewai memastikan seluruh SMA/SMK siap mengikuti asesmen TKA. DOK RADAR MADIUN

Jawa Pos Radar Madiun – Tes Kemampuan Akademik (TKA) digelar serentak 1–9 November.

Hasilnya tidak menentukan kelulusan, tetapi menjadi acuan memetakan capaian akademik siswa dan persiapan masuk perguruan tinggi.

Kepala Dispendik Jatim Aries Agung Paewai memastikan seluruh SMA/SMK siap mengikuti asesmen.

Uji coba sudah dilakukan di berbagai sekolah.

“Selama ini ukuran prestasi hanya melalui rapor, yang sifatnya bisa berbeda-beda antar sekolah. Dengan adanya TKA, ada standar yang jelas untuk melanjutkan ke perguruan tinggi,” ujarnya.

Aries memastikan persiapan infrastruktur sudah tuntas.

Termasuk dukungan jaringan internet di daerah yang selama ini terbatas.

“Kami sudah bekerja sama dengan berbagai penyedia layanan agar tidak ada lagi blind spot di SMA dan SMK. Semua cukup dan kami berharap pelaksanaan TKA di Jatim berjalan lancar,” harapnya.

Lebih lanjut, Aries menegaskan TKA bukan hanya alat seleksi.

Melainkan sarana merancang pengembangan akademik yang lebih tepat.

“Kami berharap siswa dapat mengikuti pelaksanaan ini sekaligus mengukur kemampuan mereka,” terangnya. (her)

Editor : Hengky Ristanto
#dispendik jatim #tka #Infrastruktur sekolah #Masuk Perguruan Tinggi #Tes Kemampuan Akademik #SMA SMK Jatim #Aries Agung Paewai