Nasional Kota Madiun Kab. Madiun Ngawi Magetan Ponorogo Pacitan Internasional Olahraga Gaya Hidup Hiburan Jual Beli

Eks Pelatih Liga Inggris Disebut Masuk Bursa Calon Pelatih Timnas Indonesia, Pernah Bawa Spurs Juara Europa League

Mizan Ahsani • Jumat, 21 November 2025 | 16:30 WIB
Ange Postecoglu dan para pemain Tottenham merayakan gelar juara Liga Europa 2024/2025.
Ange Postecoglu dan para pemain Tottenham merayakan gelar juara Liga Europa 2024/2025.

Jawa Pos Radar Madiun - Kursi pelatih timnas Indonesia semakin hangat diperbincangkan setelah PSSI melalui Ketua Badan Tim Nasional, Sumardji, dan Sekretaris Jenderal, Yunus Nusi, menggelar konferensi pers di GBK Arena, Jakarta, Kamis (20/11).

Dalam jumpa pers tersebut, Yunus meminta publik bersabar soal sosok pelatih baru Tim Garuda.

Ia menyebut PSSI telah mengantongi lima kandidat pengganti Patrick Kluivert yang gagal membawa Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026.

Sumardji menambahkan bahwa kelima kandidat ini akan didalami lebih lanjut.

Ia bersama Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, akan melakukan uji kelayakan terhadap lima nama tersebut mulai minggu-minggu depan untuk menentukan sosok calon pelatih terbaik.

Di media sosial, ada sejumlah nama yang banyak dibicarakan masuk bursa calon pelatih. Beberapa di antaranya Jesus Casas dan Timur Kapadze.

Namun belakangan, mendadak muncul nama eks pelatih klub Liga Inggris yang sukses mengantar Tottenham Hotspurs juara Europa League.

Dia tak lain adalah Ange Postecoglou.

Profil Singkat Ange Postecoglou

Ange Postecoglou dikenal luas saat melatih Tottenham Hotspur selama dua musim. Namun, rekam jejaknya di Asia dan Australia jauh lebih panjang.

Pelatih asal Australia berdarah Yunani ini memiliki CV paling mentereng di antara nama-nama dalam daftar.

Bersama Spurs, ia mengakhiri puasa gelar klub tersebut dengan menjuarai Liga Europa 2024/2025.

Sebelumnya, ia membawa Celtic meraih dua gelar Liga Skotlandia (2021/2022 dan 2022/2023).

Di Australia, Postecoglou menjuarai liga sebanyak empat kali bersama Brisbane Roar dan South Melbourne.

Di Jepang, ia mengantar Yokohama F Marinos menjadi juara Liga Jepang 2018/2019. Ia juga mempersembahkan gelar Piala Asia 2015 untuk timnas Australia.

Catatannya sedikit ternodai setelah dipecat oleh Nottingham Forest menyusul delapan laga tanpa kemenangan. (naz)

Editor : Mizan Ahsani
#indonesia #piala dunia #Timur Kapadze #timnas indonesia #pelatih timnas #europa league #liga inggris #pssi #ange postecoglou #jesus casas #calon pelatih #spurs #Nottingham